ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия может увеличить численность своих войск в Афганистане

11 ноября 2008, 18:21
0
16
Британия может увеличить численность своих войск в Афганистане
Фото: АР
Британия может увеличить численность своих войск в Афганистане

Министр обороны Великобритании Джон Хаттон, выступая сегодня в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, не исключил возможности увеличения британского военного контингента в Афганистане.

"Я не могу сидеть и размышлять о том, сколько еще нужно ребят в Афганистане. Я выслушиваю представителей военного командования и следую их советам", - сказал глава военного ведомства, напомнив, что в настоящий момент в Афганистане расквартированы восемь тысяч военнослужащих из Соединенного Королевства.

По словам Хаттона, пока слишком рано делать какие-либо прогнозы, поскольку изменение численности войск всегда является сложным решением, и для принятия такого решения необходимо учитывать целый ряд факторов.

"Конечно, в какой-то момент мы с новым президентом США должны будем сесть и вновь рассмотреть этот вопрос. Великобритания вносит важный вклад в урегулирование ситуации в Афганистане", - указал Хаттон.

Подчеркнув, что не хочет делать голословных заявлений на тему увеличения численности войск, Хаттон отметил, что это зависит от точки зрения партнеров по НАТО, от общей численности британских войск и от мнения военных начальников, находящихся в Афганистане.

Хаттон также заявил, что британские войска должны оставаться в Афганистане ради благополучия своих сограждан на родине.

"На мой взгляд, наша вовлеченность в обеспечение безопасности в Афганистане сегодня является таким же приоритетом для Великобритании в сфере безопасности, как мировые войны или холодная война. Терроризм представляет собой прямую угрозу безопасности британцев", - сказал министр.

Хаттон подчеркнул, что введение британских войск в Афганистан было правильным решением, потому что именно эта страна была базой, на которой под крылом движения Талибан воспитывались лидеры Аль-Каиды.

"Если бы мы не вошли на юг Афганистана в 2006 году, Талибан, возможно, снова бы контролировал юг провинции Гильменд и Кандагар. А история говорит нам, что кто получал контроль над Кандагаром, часто контролировал и Кабул. Что дало бы возможность свободно властвовать Аль-Каиде на территории всего Афганистана", - пояснил министр.

Хаттон обрушился с резкой критикой на тех, кто утверждает, что войска НАТО никогда не добьются порядка в Афганистане, а потому лучше уйти из этой страны, чтобы не множить количества жертв.

"Я скажу просто: жертвами подобного пораженчества будут британцы. Мы бы на корню потеряли способность победить терроризм. А затем нам пришлось бы иметь дело с последствиями этой ошибки на наших собственных улицах", - подчеркнул Хаттон.

Я скажу просто: жертвами подобного пораженчества будут британцы. Мы бы на корню потеряли способность победить терроризм. А затем нам пришлось бы иметь дело с последствиями этой ошибки на наших собственных улицах

Напомним, 5 ноября текущего года в результате авианалета коалиционных войск на свадьбу на юге Афганистана погибли девяносто пять и ранены пятьдесят мирных жителей.

Напомним, в июле этого года подобный инцидент произошел в афганской провинции Нангархар, когда в результате авиаудара возглавляемых США коалиционных сил погибли по меньшей мере тридцать пять мирных жителей и еще десять ранены.

Напомним, 2 октября генерал Дэвид Маккирнан, новый командующий коалиционных войск в Афганистане, призвал Вашингтон как можно скорее направить в Афганистан дополнительный войска США и их союзников.

А на саммите НАТО в Бухаресте 2 апреля президент США Буш заявил и о необходимости введения дополнительного контингента на территорию Афганистана для окончательной победы над боевиками Аль-Каиды и движением Талибан.

С момента свержения режима Талибана в Афганистане в 2001 году погибли одна тысяча три военнослужащих коалиционных войск.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанБританияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях