ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мьянме 11 сторонников оппозиции приговорили к 65 годам тюрьмы

11 ноября 2008, 19:11
0
7
В Мьянме 11 сторонников оппозиции приговорили к 65 годам тюрьмы
Фото: АР
На фото: Протесты оппозиции в Мьянме в 2007 году

В Мьянме завершилось судебное разбирательство над одинадцатью сторонниками оппозиции.

Каждый из одинадцати участников прошлогодних антиправительственных выступлений, согласно решению суда, приговорен к 65 годам лишения свободы.

Все осужденные - активисты оппозиционной Национальной лиги за демократию. Ее сторонники приняли широкое участие в проходивших в Мьянме в 2007 году крупнейших за последние двадцать лет антиправительственных демонстрациях и митингах, инициатором которых стало буддийское духовенство.

Закрытый суд над сторонниками оппозиции проходил в Янгоне на территории строго охраняемой тюрьмы Инсейн. Родственники обвиняемых на процесс не допускались.

Напомним, волнения в Мьянме начались в августе 2007 года, когда правительство резко подняло цены на топливо. Демонстрации возглавляли тысячи буддийских монахов. В Янгоне три дня подряд собирались стотысячные толпы людей, которые требовали смены власти и освобождения политических заключенных, в том числе и Аун Сан Су Чжи.

Демонстрантов разогнали силы армии Мьянмы. По официальным данным, в результате столкновения погибли десять человек. Международные наблюдатели и представители оппозиции утверждают, что число погибших было гораздо больше.

Только по последним официальным данным задержаны три тысячи человек. Многие из них были буддийскими монахами, которых забирали прямо из монастырей в черте и окрестностях Янгона.

США и Великобритания первыми заявили свой протест против подавления мирных демонстраций. На заседании Совета безопасности ООН международные санкции против бывшей Бирмы при поддержке России заблокировал Китай.

В Мьянму, однако, вылетел специальный посланник ООН Ибрахим Гамбари. По результатам его визита ООН осудила действия хунты и призвала власти страны пойти на компромисс с оппозицией.

На 2010 год власти страны запланировали всеобщие выборы, которые должны стать одним из последних этапов разработанной ими "дорожной карты", предусматривающей меры по "восстановлению демократии" в государстве.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ОппозициясудМьянма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях