ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили надеется на Европу, ЕС считает ситуацию на Кавказе тупиковой

11 ноября 2008, 20:09
0
8
Саакашвили надеется на Европу, ЕС считает ситуацию на Кавказе тупиковой
Фото: АР
Саакашвили надеется, что в ЕС о нем не забудут

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что вопрос Грузии будет постоянно присутствовать на переговорах между Евросоюзом и Россией "пока она не выполнит взятые обязательства".

"В Евросоюзе было такое предложение, чтобы вопрос Грузии стоял отдельно от переговоров с Россией, однако наши друзья все же настояли на том, что эти вопросы связаны друг с другом, и это фундаментальная проблема для безопасности Европы", - сказал Саакашвили сегодня грузинским журналистам.

По его словам, накануне он беседовал с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибендом, и тот заверил, что "вопрос Грузии будет очень важным при переговорах с Россией". "Мы ждем от наших европейских партнеров усилий по выполнению Россией взятых обязательств по деоккупации Грузии", - сказал Саакашвили.

В ЕС же убеждены, что ситуация на Кавказе зашла в тупик. По словам европейского дипломатического источника, признание независимости Россией Абхазии и Южной Осетии нанесло наибольший ущерб отношениям между Евросоюзом и Россией.

"Это признание, делающее практически нерешаемой ситуацию на Кавказе, нанесло наибольший ущерб отношениям ЕС и России", - подчеркнул он.

"В реальности мало что изменилось в силу того, что Абхазия и Южная Осетия были неподконтрольными Грузии на протяжении последних пятнадцати лет. Но признание их независимости и их поведение, как независимых государств, создает непреодолимые препятствия для урегулирования на Кавказе", - заявил источник.

Напомним, администрация президента США Джорджа Буша выразила сомнения в том, что когда-либо будет установлена сторона, виновная в развязывании конфликта между Грузией и Россией.

А 28 октября этого года на пресс-конференции по результатам встречи Россия-ЕС глава МИД Франции Бернар Кушнер признал, что Евросоюз последние несколько лет не уделял внимания обстановке на Кавказе.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя события на Кавказе, заявил, что у международного сообщества "есть четкое понимание того, как все это было подготовлено и кто все это начал".

Как сообщалось ранее, второй раунд переговоров по новому базовому соглашению Россия-Евросоюз может состояться 25 ноября в Ницце.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвилиЕСсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях