ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Обама по-новому подойдет к войне в Афганистане

11 ноября 2008, 21:21
0
10
СМИ: Обама по-новому подойдет к войне в Афганистане
Фото: Reuters
У Обамы свой подход к проблеме с Афганистаном

У избранного президентом США Барака Обамы будет новый подход к войне в Афганистане, которая продолжается уже свыше семи лет.

Об этом сообщила  газета Washington Post, ссылаясь на советников по вопросам безопасности следующего главы Белого  дома.

По их словам, Обама планирует сделать упор на региональную  стратегию в противодействии экстремистам в Афганистане. В том  числе не исключается содействие со стороны Ирана и Сирии, с  которыми придется вести соответствующие переговоры. Газета  приводит в этой связи слова одного из высокопоставленных чинов в Пентагоне:  "Иранцы, как и мы, так же не хотят, чтобы в  Афганистане правили экстремисты-сунниты".

Кроме того, Обама считает, в принципе, правильными попытки президента Афганистана Хамида Карзая найти пути примирения с талибами. В конце сентября Карзай предложил лидеру движения Талибан мулле Омару вернуться на родину для переговоров. Кабул не исключает возможности создания коалиционного правительства с участием талибов при условии, что последние сложат оружие.

Как указывают советники, Обама намеревается существенно усилить американский контингент, дислоцированный в Афганистане  и насчитывающий сейчас около тридцати двух тысяч солдат. В ходе предвыборной кампании он высказывался за отправку туда дополнительно две или три  бригады. Демократ не раз критиковал как ошибочное решение  президента Буша сконцентрировать усилия по борьбе с экстремистами на Ираке. Обама пообещал вывести боевые части из  Ирака в течение шестнадцати месяцев, после того как возглавит Белый дом.

Ожидается также, что Обама распорядится активизировать  усилия по поиску и ликвидации главаря Аль-Каиды Усамы бин  Ладена. "Он - наш враг и должен быть приоритетной целью", -  отметил один из советников.

Напомним, что министр обороны Великобритании Джон Хаттон, выступая сегодня в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, не исключил возможности увеличения британского военного контингента в Афганистане.

Напомним, 5 ноября текущего года в результате авианалета коалиционных войск на свадьбу на юге Афганистана погибли девяносто пять и ранены пятьдесят мирных жителей.

Напомним, в июле этого года подобный инцидент произошел в афганской провинции Нангархар, когда в результате авиаудара возглавляемых США коалиционных сил погибли по меньшей мере тридцать пять мирных жителей и еще десять ранены.

Напомним также, 2 октября генерал Дэвид Маккирнан, новый командующий коалиционных войск в Афганистане, призвал Вашингтон как можно скорее направить в Афганистан дополнительный войска США и их союзников.

А на саммите НАТО в Бухаресте 2 апреля президент США Буш заявил и о необходимости введения дополнительного контингента на территорию Афганистана для окончательной победы над боевиками Аль-Каиды и движением Талибан.

С момента свержения режима Талибана в Афганистане в 2001 году погибли одна тысяча три военнослужащих коалиционных войск.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: АфганистанСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях