ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сто тысяч беженцев в Конго отрезаны от помощи

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 23:34
0
15
Сто тысяч беженцев в Конго отрезаны от помощи
Фото: Reuters
Люди фактически не имеют доступа к гуманитарной помощи

По меньшей мере сто тысяч человек из конголезского города Гома, вынужденных бежать от боевых действий между правительственными войсками и повстанцами, полностью блокированы и лишены всякой поддержки.

Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник, 11 ноября, на пресс-конференции в штаб-квартире Всемирной организации.

Генсек отметил, что агентства системы ООН доставляют продовольствие, медикаменты, питьевую воду и средства гигиены в те районы, где у них есть возможность работать, в основном в Гому. Но как минимум сто тысяч беженцев отрезаны от мира в районах Рутшуру и Восточное Масиси к северу от города. Эти люди фактически не имеют доступа к гуманитарной помощи.

С начала августа из-за боевых действий в провинции Северное Киву на востоке ДРК, по данным ООН, более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома. Только за последнюю неделю число беженцев из Гомы превысило 100 тысяч человек. Из них 9 тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду, что обостряет гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе.

Ранее сообщалось, что страны Сообщества развития Юга Африки (САДК) готовы направить войска на помощь правительству ДР Конго. Кроме того, в случае необходимости в Конго будут направлены африканские миротворцы.

7 ноября участники прошедшего в столице Кении Найроби саммита по ситуации в Конго призвали стороны немедленно прекратить огонь.

Ранее миротворческая миссия ООН в Демократической республике Конго начала проверять сообщения о том, что повстанцы из антиправительственных группировок, лояльных генералу Лорану Нкунде, расстреливали жителей города Киванджа на востоке страны.

6 ноября войска мятежного генерала Лорана Нкунды заняли город Киванья на востоке Демократической республики Конго (ДРК), выбив оттуда бойцов ополчения маи-маи.

миротворцы ООН, размещенные на востоке Конго, получили приказ открывать огонь по повстанческим группировкам, в случае если они попытаются приблизиться к городу Гома.

Ранее в ООН заявили, что в ДР Конго в связи с гражданской войной ситуация близка к гуманитарной катастрофе.

Противостояние правительственных сил и отрядов Нкунды, которое продолжается уже более десяти лет, обострилось в конце октября.

Представитель повстанческих отрядов народа тутси заявил, что правительство Демократической Республики Конго "начало войну", отказавшись от прямых переговоров с повстанцами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаООНАфрикаКонгоРуанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях