ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США перебрасывают военные самолеты к Северной Корее

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 13:49
0
11

Стало известно, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд рассматривает возможность переброски в Тихий океан нескольких авианосцев и эскадрильи тяжелых бомбардировщиков, которые будут находится на американской военной базе на острове Гуам в этом регионе.

Об этом со ссылкой на официальных представителей Пентагона сообщил во вторник утром телеканал НТВ.   

"Главная задача американского контингента - отразить возможную атаку со стороны Северной Кореи", объясняет глава Пентагона. 

Цель действий США - дать понять Северной Корее, что ей не удастся воспользоваться тем, что в случае начала войны в Ираке все внимание Вашингтона будет сконцентрировано на регионе Персидского залива
По его мнению, Северная Корея должна понять, что, несмотря на кризис в Персидском заливе, США будут отстаивать свои интересы и в районе Корейского полуострова, сообщает Интерфакс.  

Как ожидается, решение о передислокации войск будет принято уже в ближайшие дни.

Распоряжение Дональда Рамсфелда предполагает переброску на остров Гуам 24 бомбардировщиков B-52 и B-1. Кроме того, в регион будут направлены самолеты-разведчики, их число не разглашается, сообщает Коммерсантъ.

Официальный Вашингтон отрицает какую-либо связь между этими планами и конфликтом из-за ядерной программы Северной Кореи, который американцы, по их собственным словам, намерены решать дипломатическим путем, передает радиостанция Эхо Москвы.

Как отмечают международные обозреватели, цель действий США - дать понять Северной Корее, что ей не удастся воспользоваться тем, что в случае начала войны в Ираке все внимание Вашингтона будет сконцентрировано на регионе Персидского залива.


Напомним, что кризис вокруг ядерной программы КНДР возник после того, как Вашингтон выступил с заявлением, что Пхеньян якобы признался в секретном проведении исследований в области ядерных технологий в обход соглашений, подписанных между КНДР и США в 1994 году. В связи с этим Вашингтон объявил о приостановке поставок мазута в КНДР, которые также были оговорены этими соглашениями. Однако в ответ Пхеньян демонтировал наблюдательные камеры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и снял печати с атомного реактора в Йонбене (80 км к северу от Пхеньяна). В КНДР связали эти шаги с необходимостью поддержания энергетической независимости и опровергли информацию о военных целях запуска этого реактора. Следующими шагами властей КНДР стали высылка инспекторов МАГАТЭ и выход из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях