ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Туск: Чем лучше отношения ЕС-Россия, тем лучше для Польши

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 02:01
0
9
Туск: Чем лучше отношения ЕС-Россия, тем лучше для Польши
Фото: Reuters
Вести диалог с Россией значительно лучше, нежели топать ногами

Вести диалог с Россией значительно лучше, нежели топать ногами, заявил во вторник, 11 ноября, премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя отношения РФ с Европейским Союзом.

В 90-ю годовщину восстановления независимости Польши Туск общался в Варшаве с журналистами.

"Чем лучше отношения ЕС-Россия, тем лучше для Польши", - убеждал прессу глава правительства. По его мнению, следует много сделать для улучшения этих отношений, однако, как отметил Туск, нельзя переходить "определенной границы".

Туск отметил, что в Варшаве не изменили своей позиции в отношении конфликта на Кавказе в августе 2008 года. "Польская сторона остается на позиции, что россияне должны уйти из Грузии на границу до начала конфликта", - сказал премьер-министр Польши.

"ЕС как сообщество хочет вести диалог с Россией, а с другой стороны, (ЕС) хочет вынудить Россию уйти из Грузии", - пояснил Туск.

По его мнению, "это трудный проект, но более реалистичный, нежели топать ногами, от чего и так не будет эффекта".

Туск особо подчеркнул, что отношения России с ЕС - это "не поле битвы".

Глава МИД Польши Радослав Сикорский 10 ноября сообщил, что "Польша согласилась на возобновление переговоров ЕС-Россия (по новому базовому соглашению)". По словам Сикорского, Варшава решила, что следует "плыть (вместе со всеми странами-членами ЕС) в главном течении".

Напомним, саммит Россия-ЕС пройдет в Ницце предположительно 25 ноября.

ЕС заявил о решении продолжить прерванные переговоры о новом базовом соглашении Евросоюз-Россия, однако предупредил, что будет вести их жестко и строить отношения с Россией в зависимости от ее поведения.

6 ноября текущего года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и ЕС должны перевернуть в своих отношениях страницу, связанную с кавказским конфликтом.

7 ноября Литва и Польша выступили против решения Евросоюза возобновить переговоры с Россией о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Как сообщалось ранее, между правительствами стран ЕС идут ожесточенные дебаты о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией.

Напомним, 23 октября некоторые греческие европарламентарии  выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

16 октября, после срыва женевских дискуссий по мирному урегулированию кавказского конфликта, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что для Европы нерезонно создавать противостояние с Россией.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПольшаТускЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях