ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миротворцам разрешено применять оружие против армии ДРК

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 03:36
0
41
Миротворцам разрешено применять оружие против армии ДРК
Фото: Reuters
Cила может быть применена против всех, кто угрожает мирным жителям

Миротворцы ООН имеют право применять оружие как против повстанцев, так и в отношении военнослужащих регулярной армии Демократической Республики Конго, в случае если действия правительственных войск угрожают жизни гражданского населения.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Ален Леруа после окончания заседания Совета безопасности по ситуации в ДРК.

"Мандат Миссии ООН в ДРК выдан в соответствии с главой VII Устава ООН. Мандат абсолютно ясен. Это значит, что сила может быть применена против всех, кто угрожает мирным жителям, в том числе и против военнослужащих регулярной армии", - сказал Леруа.

Ранее Миссия ООН в ДРК сообщила о случаях мародерства и насилия со стороны солдат правительственных войск в отношении мирных граждан в провинции Восточное Киву, где идут бои за столицу провинции - город Гому.

Также руководство миротворческими операциями ООН надеется, что Совет безопасности примет решение об увеличении численности Миссии ООН в Демократической Республике Конго к концу ноября; на размещение дополнительных сил понадобится еще два месяца, сообщил Леруа.

Миссия ООН в ДРК действует с 30 ноября 1999 года. Ее численность - 18 тысяч 389 человек (16 тысяч 668 военнослужащих, 1051 полицейский и 670 военных наблюдателей).

Сейчас, по словам заместителя генсека ООН, завершена перегруппировка "голубых касок" в стране, в результате чего в Северном Киву находится 5800 миротворцев, а всего на востоке ДРК (в Южном и Северном Киву) - почти 10 тысяч. Однако этого явно не хватает, поскольку население этого региона - около 10 миллионов человек, подчеркнул Леруа.

Напомним, что миротворцы ООН, размещенные на востоке Конго, получили приказ открывать огонь по повстанческим группировкам, в случае если они попытаются приблизиться к городу Гома.

Как сообщалось, по меньшей мере сто тысяч человек из конголезского города Гома, вынужденных бежать от боевых действий между правительственными войсками и повстанцами, полностью блокированы и лишены всякой поддержки.

Кроме того, по информации официального представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Пола Гарвуда, с начала октября в Демократической Республике Конго (ДРК) зафиксировано более тысячи случаев заболевания холерой. "Число заболевших увеличивается с каждым днем, и существует реальная опасность возникновения крупномасштабной эпидемии в регионе", - отметил он.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: войнаООНАфрикаКонгоРуанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях