ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель шаттла Columbia: NASA ищет ошибку

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 15:11
0
8

Инженеры NASA вновь проводят полный анализ инцидента, произошедшего при взлете шаттла Columbia. "Мы полностью пересматриваем свои выводы. Мы хотим узнать, не допустили ли мы ошибочных предположений. Мы хотим узнать, были ли мы достаточно умеренными. Мы хотим узнать, не допустили ли мы ошибку", заявил руководитель программы шаттлов NASA Рон Диттмор. Руководство NASA также заявило, что не подтверждает сообщения о том, что за два дня до катастрофы шаттла был представлен внутренний доклад, в котором инженеры космического агентства предупреждали о возможности возникновения проблем во время посадки.

По словам Диттмора, после того, как во время взлета от одного из внешних топливных баков шаттла отвалился кусок оранжевой термоизолирующей пены и, возможно, задел левое крыло шаттла, инженеры провели исчерпывающий анализ произошедшего, сообщает РИА "Новости".  

При этом эксперты пришли к выводу, что инцидент не представляет угрозы для безопасности полета и доложили об этом руководству NASA.

После того, как шаттл Columbia потерпел катастрофу во время приземления 1 февраля, именно это происшествие стало рассматриваться как одна из наиболее вероятных причин катастрофы, и теперь инженеры NASA намерены установить, возможно ли это, передает Lenta.ru. 

"Сейчас, разумеется, это главная версия, - сообщил представитель NASA. - Мы должны очень методично пересмотреть все свидетельства и очень методично вычеркнуть все лишнее чтобы добраться до причины".

Между тем, руководство NASA не подтвердило собщения о том, что за два дня до катастрофы челнока Columbia был представлен внутренний доклад, в котором инженеры космического агентства предупреждали о возможности возникновения проблем во время посадки шаттла.

Ранее телекомпания MSNBC сообщила, ссылаясь на источники в NASA, что инженеры агентства представили за два дня до катастрофы шаттла внутренний доклад, где высказывалось беспокойство по поводу возможных проблем при посадке космического челнока.

По данным источников телекомпании, инженеры утверждали, что при посадке возможно увеличение температуры и крен шаттла. Именно так, по словам представителей NASA, и развивалась ситуация в последние минуты и секунды полета шаттла. Вместе с тем, отметили источники телекомпании, инженеры утверждали, что эти проблемы не представят серьезной угрозы для экипажа челнока.


1 февраля космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки в небе над штатом Техас на высоте около 60 тысяч метров. Семеро находившихся на его борту астронавтов, пятеро мужчин и две женщины, погибли.

4 февраля президент США Джордж Буш примет участие в траурной церемонии памяти жертв катастрофы космического корабля Columbia. Церемония состоится в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях