ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший президент Тайваня взят под стражу

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 04:34
0
4
Бывший президент Тайваня взят под стражу
Фото: Reuters
Шуйбянь стал первым тайваньским политиком столь высокого уровня, попавшим в тюрьму

Тайваньский суд в среду вынес решение о заключении под стражу бывшего президента Тайваня Чень Шуйбяня по запросу прокуратуры.

Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на местного чиновника.

Судебное слушание, на котором было вынесено решение, прервалось, после того как Шуйбяня госпитализировали по его просьбе. Он утверждал, что во время ареста его ударил полицейский. Ожидалось, что заседание будет отложено, однако вскоре Шуйбянь вернулся из больницы, и суду удалось завершить слушание в обычном порядке.

По тайваньским законам Шуйбянь может оставаться под стражей до четырех месяцев. По словам представителя следствия, бывшего президента Тайваня подозревают в коррупции, отмывании денег, растрате государственных средств, взяточничестве и подделке документов, - передает агентство AP.  

Шуйбянь, который стал первым тайваньским политиком столь высокого уровня, попавшим в тюрьму, считает дело против него сфабрикованным и политически мотивированным. По его мнению, в его преследовании заинтересована находящаяся у власти партия Гоминьдан, выступающая за воссоединение Тайваня с Китаем.

Демократическая прогрессивная партия, одним из лидеров которой является Шуйбянь, настаивает на признании независимости Тайваня.

Ранее были задержаны еще 15 подозреваемых в отмывании денег, растрате специальных фондов администрации. Среди задержанных - жена Чэнь Шуйбяня, его сын и невестка, помощники и друзья. В частности, его супругу обвиняют в том, что во время предвыборной компании она одолжила 20 миллионов долларов, которые были незаконно использованы на проведение выборной компании ее мужа. Чэнь Шуйбянь утверждал, что ему об этом ничего не было известно.

Будучи главой администрации Тайваня, Чэнь Шуйбянь неоднократно заявлял о поддержке идеи независимости острова Тайвань.

Напомним,  20 мая в Тайбэе прошла инаугурация нового главы администрации Тайваня Ма Инцзю и его заместителя Винсента Сяо

Напомним, 22 марта Ма Инцзоу одержал победу на президентских выборах на Тайване. По результатам подсчета всех бюллетеней, Ма Инцзоу набрал 58,45 процента голосов, опередив своего соперника, кандидата от правящей партии Франка Хсиеха, почти на 17 %.

.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыТайвань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях