ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш продлил действие режима ЧП в отношениях с Ираном

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 05:43
0
7
Буш продлил действие режима ЧП в отношениях с Ираном
Фото: Reuters
Буш продлил действия "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном

Президент США Джордж Буш подписал указ о продлении на очередной год действия "чрезвычайного положения" в отношениях с Ираном, объявленного почти 30 лет назад его предшественником Джимми Картером.

В соответствующем уведомлении, направленном во вторник, 11 ноября, на в Конгресс США, глава Белого дома указал, что принял решение оставить "в силе исполнительный указ номер 12170 от 14 ноября 1979 года, в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране". Президент Буш обосновал свое решение, в частности тем, что "отношения с Ираном все еще не нормализованы".

Напомним, что президент Картер подписал указ номер 12170 в ответ на захват американских заложников в Тегеране. Министерству финансов США было отдано распоряжение блокировать все официальные иранские авуары в США, в том числе счета в американских банках и их зарубежных филиалах и отделениях. Фактически это означало введение первых карательных экономических мер против Ирана. 7 апреля 1980 года Картер разорвал дипломатические отношения с Тегераном и запретил экспорт из США в Иран практически всех товаров, включая продовольствие и медикаменты. Позднее было наложено эмбарго на импорт любых товаров из Ирана в США, поездки американцев в Иран. В последующем все американские президенты лишь ужесточали санкции против этой страны.

Разрыв американо-иранских дипломатических отношений произошел из-за захвата американского посольства в Иране в начале ноября 1979 года после победы исламской революции.

Тогда вооруженная группа радикально настроенных студентов - сторонников лидера революции аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни - штурмом взяла посольство США в Тегеране. Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня. Заложники были освобождены только в январе 1981 года.

Нынешние отношения между странами сильно усложняет ядерная программа Ирана, которая вызывает негативную реакцию у Вашингтона и его главного союзника на Ближнем Востоке - Израиля. Отсутствие компромисса в данном вопросе приводит к существенному обострению ситуации в регионе. Масла в огонь добавляют постоянные заявления радикальных политиков в обоих лагерях.

Ранее сообщалось, что Буш хотел бы решить проблему ядерной программы Ирана мирным путем, однако для воздействия на Тегеран рассматриваются все возможности без исключения.

По информации американских СМИ, Белый дом планирует установить дипломатические отношения с Ираном.

Как сообщалось, проблема иранской ядерной программы станет одной из самых сложных задач нового президента США.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАДжордж БушИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях