ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Основателю "МММ" предъявлено обвинение

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 17:45
0
14

Во вторник, 4 февраля, скандально-известному основателю финансовой пирамиды "МММ" Сергею Мавроди предъявлено обвинение по части 3 статьи 147 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество в крупном размере. Мавроди, находившийся в международном розыске, был задержан в Москве в минувшую пятницу.

О предъявлении обвинения Интерфаксу сообщили в  Следственном комитета при российском министерстве внутренних дел.

Следственный комитет обратился к гражданам с просьбой направлять в его адрес заявления бывших вкладчиков "МММ" и его дочерних структур о признании их пострадавшими.

В МВД не исключают, что в ходе следствия по делу Сергея Мавроди будут разыскиваться финансовые средства, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее основателю "МММ".

Ущерб, нанесенный "МММ" миллионам вкладчиков, оценивается в 100 миллионов долларов.


История Сергея Мавроди

По окончании института Мавроди работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, в 1980 году стал руководителем группы программистов. Параллельно занимался нелегальным в то время частным изготовлением и продажей звуко- и видеозаписей.

В 1981 году уволился из НИИ, посвятив себя бизнесу. Чтобы избежать преследования за тунеядство, числился на различных низкооплачиваемых, но зато отнимающих мало времени должностях (последняя - ночной сторож в метро). В 1983 году был первый раз арестован - за частнопредпринимательскую деятельность (видеозаписи). После освобождения в 1988 году основал вместе с братом кооператив "МММ".

Арестован в августе 1994 года по обвинению в сокрытии доходов от возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг". В октябре того же года освобожден в связи с изменением меры пресечения.

30 октября 1994 года был избран депутатом Государственной Думы. С момента избрания на этот пост ни разу не был ни на одном думском заседании.

6 октября 1995 года Государственная Дума по предложению Мандатной комиссии досрочно прекратила полномочия депутата Сергея Мавроди.

В 1995 году вновь баллотируется в Думу 6-го созыва от "Партии народного капитала". Федеральный список партии возглавляет Сергей Мавроди, за ним следуют члены его семьи: под вторым номером идет Елена Мавроди, под третьим - Вячеслав Мавроди.

После потери "депутатской неприкосновенности" Мавроди ударяется в бега и, по данным правоохранительных органов, некоторое время скрывается в одной из скандинавских стран. В 1998 году расследование деятельности АО "МММ" и его руководителя Сергея Мавроди возобновлено.

По мнению Генеральной прокуратуры России, уголовные дела против Мавроди были прекращены преждевременно и без достаточных на то оснований.

В связи с неполнотой проведенного предварительного следствия, все постановления о прекращении уголовных дел отменены. Дополнительное расследование было поручено Следственному комитету МВД РФ, которое объединило все материалы, связанные с деятельностью АО "МММ" и его руководителя Сергея Мавроди в одном производстве, и создало единую следственно-оперативную группу.

Одновременно Генеральный прокурор России, в то время Юрий Скуратов, направил представление министру внутренних дел, в котором указал на имеющиеся нарушения при производстве расследований по делам о деятельности АО "МММ" и предложил установить жесткий контроль за ходом дополнительного расследования. (Источник: РИА "Новости" ).

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоГерманЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях