ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония откроет в Антарктиде полярную станцию

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 20:55
0
11

Эстония планирует открыть на берегу моря Росса в Антарктиде полярную станцию. Руководитель будущей экспедиции, капитан Март Саарсо уже побывал на южном континенте и "присмотрел" участок размерами 600 на 200 метров под будущую станцию.

"По соседству" с предполагаемой эстонской полярной станцией, в 320 километрах вдоль берега моря расположена полярная станция США Мак-Мердо и в 40 километрах полета по прямой - итальянская станция Terra Nova Bay.

Март Саарсо: Первая эстонская полярная экспедиция прибудет на парусно-моторном судне в море Росса только в январе 2006 года и пробудет там на два месяца
По словам Марта Саарсо, на свободном от льда участке земли есть озера и несколько ручьев. Он привез с собой в Таллинн пробы мхов и водорослей из озера.

"Мы должны установить станцию прямо на берегу, чтобы не нарушить экологический баланс на "своем" участке, - объяснил Саарсо. - Все процессы жизнедеятельности в Антарктиде протекают крайне медленно, каждая примятая травинка там восстанавливается в течение нескольких лет".

Месторасположение станции выбрано также из расчета, что прямо к берегу может подойти судно с грузами. На выбранном участке есть и площадка, пригодная для приземления вертолета, если потребуется экстренная помощь, пишет DELFI. По словам Саарсо, побережье моря Росса является еще малоосвоенным участком Антарктиды: "Этот регион еще даже не картографирован, не выверены и глубины у берега".

Полярники будут жить в спартанских условиях - в одном сооружении площадью 3 на 5 метров поселятся 6 человек, в другой разместится лаборатория.

Одним из условий пребывания эстонской экспедиции в Антарктиде является ее максимальная экологичность - все, что полярники привезут с собой, по возвращении они должны будут забрать. Единственное, что им дозволено - сливать в море воду, которая будет использоваться для хозяйственных нужд.

По планам полярников, в общей сложности до 2008 года предполагается совершить три экспедиции, но если эстонское государство проявит интерес к продолжению исследований, походов будет больше.

ТЕГИ: ГАИкоррупциявзяткиминистерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях