ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня США обнародуют компромат на Ирак

Корреспондент.net, 5 февраля 2003, 09:44
0
10

Сегодня, 5 февраля, из уст американского Госсекретаря Колина Пауэлла должны прозвучать доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. Сообщается, что в самый последний момент в доклад Пауэлла были включены распечатки подслушанных разговоров иракских высших должностных лиц, якобы умышленно вводящих в заблуждение международных инспекторов. Пока весь мир ожидает доклада Пауэлла, Ирак проводит демонстрацию своей военной мощи.

Как сообщает Би-би-си, поначалу глава ЦРУ Джордж Теннет был против обнародования распечаток разговоров высокопоставленных иракских политиков и военных, так как они могут поставить под угрозу жизнь тех источников, которые ЦРУ данную информацию предоставили.

Однако потом результаты прослушивания решено было все-таки обнародовать, причем сделано это было по личному распоряжению президента Буша.

Весь мир с нетерпением ожидает выступления Пауэлла (АР) 
 

Госсекретарь США также намеревается предоставить в своем докладе документированное подтверждение связи иракского правительства с террористами из "Аль-Каиды". Эти данные основываются на сообщениях иракских перебежчиков, а также допросах афганских пленных как на базе в Гуантанамо, так и на территории самого Афганистана.

Ирак демонстрирует военную мощь

Между тем в Ираке около 50 тысяч вооруженных добровольцев приняли участие в военном параде, который организовали власти в городе Мосуле на севере страны. Это - последний крупный город в этой части страны, находящийся под правительственным контролем. Дальше территорией распоряжаются курдские мятежники.

Парад был призван продемонстрировать мобилизованность населения перед угрозой вторжения со стороны США, его готовность защищаться с оружием в руках, передает Интерфакс.

В нем участвовала так называемая "Армия Иерусалима" - добровольческое формирование, сформированное в принципе для участия в предполагаемых действиях по отвоеванию у Израиля Иерусалима с целью его передачи палестинцам. В рядах этой организации числятся до 7 милилонов иракцев - мужчин и женщин, которые прошли военную подготовку.

Дипломатические разногласия в Европе

А в Европе продолжаются дипломатические разногласия по поводу возможного начала военных дейсвий в Ираке. 3 февраля в интервью немецкому телеканалу ZDF канцлер Германии Герхард Шрдер отверг обвинения в том, что позиция Берлина и Парижа по иракской проблеме привела к политическому расколу в Европе.

Американские военные корабли держат курс на Персидский залив (АР)
 

Напомним, что Франция и Германия выступают против военной операции в Ираке, подчеркивая, что только Совет Безопасности ООН может принять решение о начале войны, а война в Персидском заливе "будет самым плохим решением".

В своем интервью Шредер возложил вину за нынешние разногласия на лидеров восьми европейских стран, подписавших на прошлой неделе декларацию в поддержку политики США в отношении Ирака. По словам Шредера, декларация противоречит совместной позиции Европейского Союза, ранее одобренной министрами иностранных дел 15 стран ЕС.

Канцлер вновь подчеркнул, что Германия не примет участия в военной акции против Ирака - даже если она будет одобрена Советом Безопасности ООН.

Как сообщал Корреспондент.net, вчера, 4 февраля, во французском городе Ле Туке состоялась встреча лидеров Франции и Великобритании, на которой главной темой был иракский вопрос. Однако разногласия по Ираку устранить не удалось.Британский премьер Тони Блэр не смог убедить президента Франции Жака Ширака в необходимости применить силу.

К Ираку движутся 7 американских военных кораблей

Американцы продолжают подтягивать войска в район возможной военной операции. 4 февраля семь военных кораблей США пересекли Суэцкий канал в направлении Персидского залива, чтобы присоединиться к американскому флоту, уже находящемуся в этом регионе для возможной атаки Ирака.   

Семь десантных кораблей, прибывших с базы ВМС США в Норфолке, имеют на борту более 4 700 солдат и около 7 тысяч морских пехотинцев. В ближайшее время общая численность американских военнослужащих на базах в районе Персидского залива должна достичь 180 тысяч человек. Ранее представители Пентагона заявляли, что для успешного проведения операции против Ирака потребуются около 250 тыс. солдат.    

3 февраля один из самых современных американских авианосцев - "Авраам Линкольн" - с 5 тысячами военнослужащих на борту прибыл в Аравийское море, в район к югу от Йемена.

ТЕГИ: Евро-2012Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях