ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южной Осетии предложили компромиссный вариант участия в женевских дискуссиях

12 ноября 2008, 19:15
0
8
Южной Осетии предложили компромиссный вариант участия в женевских дискуссиях
Фото: АР
Южной Осетии предложили компромисс

Организаторы женевских дискуссий по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье предложили югоосетинской делегации компромиссный вариант участия.

Об этом журналистам сообщил госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

Сегодня, 12 ноября, в Южной Осетии прошли переговоры делегаций ОБСЕ, ООН и Евросоюза с представителями Цхинвали на женевских консультациях. От ОБСЕ во встрече участвовал специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Тальвитие, от ООН - спецпредставитель генерального секретаря ООН Иоганн Вербеке, от Евросоюза -спецпредставитель ЕС Пьер Морель. С югоосетинской стороны - специальный представитель президента Южной Осетии Борис Чочиев и государственный советник президента республики Константин Кочиев.

"Нам предложили компромиссный вариант - провести очередной раунд дискуссий в формате рабочих групп, где будут представлены Абхазия и Южная Осетия. Предлагается провести встречи в формате двух рабочих групп: первая - по вопросам обеспечения безопасности, вторая - по вопросам перемещенных лиц. В каждой рабочей группе будут участвовать по восемь делегаций, состоящих из экспертов", - сказал Кочиев, который входит в югоосетинскую делегацию на женевских дискуссиях.

По его словам, в каждой группе будут представлены Россия, Южная Осетия, Абхазия, Грузия, США, ЕС, ОБСЕ, ООН.Он добавил, что организаторы дискуссий настаивают на том, чтобы "участники дискуссий позиционировались в своем личном качестве".

"То есть будет восемь делегаций, состоящих из экспертов, каждый из которых будет выступать в личном качестве. Такая вот у них находка", - сказал Кочиев.

Он указал, что югоосетинская делегация пока не получила указания от президента республики Эдуарда Кокойты принять участие во втором раунде дискуссий.

"Мы еще не получили приказа двигаться в Женеву. Мы изложим свою позицию по прибытии в Женеву", - сказал Кочиев, отвечая на вопрос о том, согласна ли Южная Осетия на таких условиях участвовать в женевских дискуссиях.

"Мы еще раз объяснили свою позицию, которая состоит в том, что все стороны должны быть представлены на равном уровне. Не должно быть у кого-то больше полномочий, у кого-то меньше", - добавил советник.

Как сообщалось ранее сегодня, Кокойты в ходе встречи с представителями ООН, ОБСЕ и Евросоюза заявил, что Южная Осетия готова принять любую помощь, но без политических условий.

Напомним, вчера МИД Южной Осетии сообщил, что край посетит делегация ОБСЕ, ООН и Евросоюза.

28 октября текущего года, Грузия заявила, что не будет участвовать в международных консультациях в Женеве, если там будут присутствовать делегации Абхазии и Южной Осетии, вследствие чего представители Абхазии и Южной Осетии заявили, что Грузия не заинтересована в решении вопросов, которые вынесены на повестку дня дискуссий в Женеве.

Напомним, 15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

На первую из запланированных пленарных сессий дискуссий не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. В результате российская делегация отказалась принять в ней участие.

Во второй, расширенной сессии дискуссии должны были участвовать  все заинтересованные стороны - представители ОБСЕ, ООН, ЕС, Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Грузинская делегация принимать участие в расширенной пленарной сессии не стала.

Второй раунд дискуссий должен состояться 18 ноября текущего года в Женеве.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ЕСООНЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях