ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Принятие Грузии и Украины в НАТО стало бы авантюрой для всей Европы - экс-премьер Словакии

12 ноября 2008, 21:30
0
32
Принятие Грузии и Украины в НАТО стало бы авантюрой для всей Европы - экс-премьер Словакии
Фото: АР
Бывший премьер-министр Словакии считает вступление Грузии и Украины в НАТО "авантюрой для всей Европы"

Известный словацкий политик, бывший премьер-министр Словакии, профессор Ян Чарногурский заявил, что принятие Грузии и Украины в НАТО стало бы "авантюрой для всей Европы".

По его словам, если бы Грузия и Украина стали членами НАТО, "то имели бы право на защиту всего альянса при нападении на них. По Грузии возник бы вопрос - какая Грузия вступила в НАТО? Включая Абхазию и Южную Осетию, или без этих сегодня уже независимых государств?".

Россия вскоре разместит в Абхазии и Южной Осетии свои воинские контингенты и военные базы. "Абсурдно думать, что Россия испугается принятия Грузии в НАТО и выведет свои войска из этих государств", - считает Чарногурский.

По его мнению, президенту Грузии Михаилу Саакашвили также не следует рассчитывать на то, что "например, солдаты Словакии, которые, вероятно, скоро уйдут из Афганистана, потом переберутся в Грузию".

Словацкий политик заявил, что Южная Осетия с 1990 года на четырех референдумах выразила свое желание не быть частью грузинского государства. "И уж точно не задачей НАТО является переломить эту волю осетинского народа", - добавил он.

По Грузии возник бы вопрос - какая Грузия вступила в НАТО? Включая Абхазию и Южную Осетию, или без этих сегодня уже независимых государств?

"То же самое и с Украиной. Мы уже второе десятилетие слышим, что НАТО - военный альянс, защищающий демократию. На Украине все опросы общественного мнения, в том числе и оплаченные американцами, показывают, что более 60% украинцев против вступления своей страны в Североатлантический альянс", - сказал Чарногурский.

По его словам, "Украина до настоящего времени остается внутренне нестабильным государством". За три года на Украине пройдут уже третьи досрочные выборы после оранжевой революции. Словацкий политик считает, что в альянс Киев "толкают американцы".

"Втягивание Украины в НАТО - это циничная игра, прежде всего, с украинским народом. Украине надо бы еще лет пятьдесят, а может, и больше, побыть вне геополитической игры, чтобы внутренне укрепиться. Втягивание Украины в НАТО не приносит пользы Украине, однако отвечает представлению некоторых американских кругов о новой геополитической конструкции мира", - полагает он.

Чарногурский также заявил, что об угрозе распада Украины говорят уже сегодня. "А если Украине грозил бы распад как члену НАТО, ее тоже отправятся объединять солдаты всех стран?", - интересуется словацкий политик.

Втягивание Украины в НАТО - это циничная игра, прежде всего, с украинским народом. Украине надо бы еще лет пятьдесят, а может, и больше, побыть вне геополитической игры, чтобы внутренне укрепиться. Втягивание Украины в НАТО не приносит пользы Украине, однако отвечает представлению некоторых американских кругов о новой геополитической конструкции мира

В декабре состоится новый саммит Североатлантического альянса, который будет решать вопрос о присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. По мнению Чарногурского, многие европейские государства отправятся на саммит с убеждением, что ни Грузия, ни Украина не отвечают условиям членства в НАТО.

"Голос той страны, которая скажет, что Грузия и Украина пока не отвечают условиям членства в НАТО, и потому невозможно начинать процесс их принятия, станет для Европы облегчением", - считает словацкий политик.

Как считает бывший премьер-министр Словакии, сейчас речь идет о том, "у кого хватит смелости эту само собой разумеющуюся реальность озвучить".

"Наилучшие возможности сделать это - у Словакии. Такая позиция укрепила бы авторитет Братиславы в глазах Москвы, и переломила бы недоверие России к ЕС, что очень желательно", - сказал Чарногурский.

Ян Чарногурский в 1989-90 годах был первым заместителем председателя правительства Чехословакии, председателем правительства Словакии в 1991-1992 годах, министром юстиции Словакии в 1998-2002 годах.

Голос той страны, которая скажет, что Грузия и Украина пока не отвечают условиям членства в НАТО, и потому невозможно начинать процесс их принятия, станет для Европы облегчением

Напомним, 21 октября текущего года министр МИД ФРГ Гернот Эрлер заявил, что говорить о вступлении Украины и Грузии в НАТО преждевременно, поскольку эти страны "не соответствуют высоким стандартам НАТО".

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия считает преждевременным предоставление Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО.

А избранный президент США Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что поддерживает вступление Грузии и Украины в НАТО.

Новый саммит Североатлантического альянса, который будет решать вопрос о присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО, - ПДЧ, - состоится в декабре текущего года. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: УкраинаГрузияНАТОСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях