ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пауэлл начал обнародование секретных данных (обновлено)

Корреспондент.net, 5 февраля 2003, 18:32
0
12

Госсекретарь США Колин Пауэлл начал свой доклад по Ираку в Совете Безопасности ООН. Доклад Пауэлла будет длиться 90 минут. Как отмечают обозреватели, если представленные Госсекретарем США доказательства будут достаточно убедительными, война против Ирака становится практически неизбежной. В начале своего доклада Пауэлл сказал, что США считают необходимым применить силу в Ираке. Режим Хусейна должен быть свергнут, так как он представляет собой угрозу, подчеркнул он.

В начале своей речи Колин Пауэлл отметил, что Саддам должен быть разоружен, подчеркнув, что резолюция 1441 как раз  говорит об этом. Однако, сказал Пауэлл, в этой резолюции, не было четко прописано, что может ожидать Ирак, если он не будет ее соблюдать.

Тот факт, что инспекторы ООН пока не нашли доказательств наличия у Ирака оружия массового поражения (ОМУ), еще ни о чем не говорит.

Пауэлл напомнимил про доклад инспекторов в Совбезе ООН 27 января, когда выступали глава инспекторов Бликс и глава МАГАТЭ  Барадей. Миссия ООН подтвердила, сказал Госсекретарь, что новой информации предоставлено не было.

Пауэлл завиял, что США обладают информацией, которая подтверждает, что Ирак обладает ОМУ и сотрудничает с террористами, сославшись на секретные источники, в том числе снимки со спутников.

Пауэлл сказал, что не может сказать все, ссылаясь на секретность информации. "Поведение Ирака демонстрирует, что режим Хусейна не собирается сотрудничать с международным сообществом", отметил Госсекретарь.

Пленки

Колин Пауэлл обнародовал пленку с переговорами официальных иракских лиц.  На первой пленке, обнародованной Пауэллом, один человек говорит другому о том, как себя вести в случае приезда главы МАГАТЭ эль-Барадея. 

"Что мы должны сказать, если инспекторы что-то увидит", говорит один из людей на пленке. "Мы все уберем и ничего не оставим на месте", говорит другой.  

Таким образом, подчеркивает Пауэлл, власти пытались что-то спрятать до приезда инспекторов на объекты.

Во второй пленке, говорится о запрещенных боеприпасах, которые надо убрать с места, где они находилось, потому что один из собеседников не хотел, чтоб инспектора видели, что оно там находилось.

Таким образом, иракские власти многое спрятали, чтобы инспектора ООН не нашли запрещенных боеприпасов на территории Ирака, резюмирует Пауэлл.

"Ирак не сотрудничает с инспекторами. США считают, что нужно применить силу в Ираке", сказал Госсекретарь.

Снимки

Колин Пауэлл продемонстрировал в Совбезе ООН спутниковые снимки, свидетельсвующие о том, что Ирак перемещал запрещенное оружие, в том числе химическое оружие, а также баллистические ракеты.

Иракские ученые

Колин Пауэлл отметил, что Саддам Хусейн лично прилагает усилия, чтобы препятствовать интервьюированию иракских ученых инспекторами ООН.

По словам Пауэлла, ученых целыми групами подвергают домашним арестам и заменяют их на секретных объектах совершенно некомпетентными людьми.  

По словам Госсекретаря, ученых направляют на беседы к психологу для инструктирования, как вести себя с инспекторами ООН.

Оружие

Пауэлл утверждает, что у Ирака есть по меньшей мере семь мобильных лабораторий по производству биооружия.

Он заявил, что эти лаборатории могут производить, в частности, споры сибирской язвы и рицин, сообщает РИА "Новости".

Эти мобильные лаборатории расположены "примерно на 18 грузовиках", рассказал Пауэлл членам Совета Безопасности.

Такие лаборатории практически невозможно обнаружить, сообщил госсекретарь. Пауэлл заявил, что инспекторам в прошлом потребовалась около 4 лет, чтобы найти стационарные объекты по производству биооружия, мобильные же лаборатории обнаружить гораздо сложнее.

По утверждению Пауэлла, такие мобильные лаборатории могут, в частности, заниматься производством спор сибирской язвы.

Пауэлл утверждал, что эти данные полученые от конкретных источников из числа иракских ученых и военных.


Ранее сегодня вице-премьер Ирака Тарик Азиз завил, что не верит, что Пауэлл сумеет доказатьнарушаения Багдадом взятых на себя обязательства.

"Госсекретарь не сможет продемонстрировать, что Ирак обладает оружием массового уничтожения", заявил.

"Я рассчитываю, что Совет Безопасности ООН займет объективную позицию. Если Пауэлл выдвинет какие-либо обвинения, то инспекторы ООН должны проверить их обоснованность", цитирует его слова Интерфакс.

В свою очередь, гллава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс заявил, что располагает планами по срочной эвакуации своих сотрудников из Ирака в случае угрозы войны против этой страны. "Такие планы будут введены в действие, как только появятся явные свидетельства того, что скоро начнется война", сказал он. 

Напомним, что Бликс планирует посетить Ирак 8-9 февраля.

Бликс повторил также свою позицию, согласно которой Ирак недостаточно активно сотрудничает с инспекторами ООН по разоружению, но доказательств наличия у Багдада запрещенного оружия пока не найдено.

Выступая за несколько часов до обнародования доклада Колина пауэлла, премьер-министр Британии Тони Блэр заявил, что Ирак поддерживает связи с "Аль-Каидой", передает Радио Свобода.

Выступая  в Лондоне, Блэр сообщил, что, несмотря на данные разведслужб об идеологических разногласиях между Багдадом и "Аль-Каидой" - они имеют контакты. Блэр вновь подчеркнул необходимость применить силу для разоружения Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях