ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главная версия катастрофы Columbia отпала

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 10:05
0
9

Версия о том, что катастрофа шаттла Columbia произошла в результате повреждения термической плитки крыла корабля после удара изолирующей пеной, считавшаяся до этого основной, была опровергнута специалистами NASA. Теперь эксперты космического агентства сконцентрировали расследование причин гибели Columbia на других версиях, среди которых такая необычная, как повреждение обшивки челнока метеоритом или "космическим мусором".

Управляющий программой полетов шаттлов Рон Диттемор рассказал репортерам, что NASA подробно разобралось в том, какой ущерб мог нанести кораблю кусок изоляции весом примерно в килограмм, и эксперты агентства пришли к выводу, что причиной гибели корабля изоляционная пена стать не могла.  

Пока Columbia находилась в полете, инженеры NASA проанализировали возможный ущерб, нанесенный термоплиткам, которые составляют обшивку корабля, и, исходя из примерных размеров, веса и траектории куска обшивки, установили, что ущерб был незначительным, и команде ничего не угрожает, передает Би-би-си.

Последние секунды связи с шаттлом показали, по словам представителя NASA, что диспетчеры "начали проигрывать бой"
Теперь, по словам Диттермора, расследование сконцентрировано на том, как в последние минуты жизни корабля его системы пытались справиться со все возраставшей нагрузкой на левое крыло. В это время системы автоматического пилотирования работали с невероятной нагрузкой, и в какой-то момент автопилот выпустил две небольшие ракеты, пытаясь компенсировать крен.

NASA собирает обломки шаттла по всей Америке, чтобы восстановить картину последних секунд жизни Columbia (На фото АР: обломок, найденный в Форт-Полке, Луизиана, США)
 

Последние секунды связи с шаттлом показали, по словам представителя NASA, что диспетчеры "начали проигрывать бой". Теперь следствие хочет извлечь из бортовых устройств погибшего шаттла данные о последних 32 секундах полета. Центр управления полетом не смог расшифровать поступавшие сигналы из-за их плохого качества - передающие устройства на корабле уже начинали отказывать.

"Возможно, эти 32 секунды помогут нам понять, что произошло", - сказал Диттермор.

Между тем, по словам представителей NASA, сейчас в работе находятся и берутся все возможные версии гибели корабля. Одна из них звучит достаточно неожиданно, сообщает телекомпания НТВ.

Согласно предположению экспертов агентства, причиной катастрофы мог стать метеорит или "космический мусор". После изучения фрагментов теплозащиты специалисты NASA не исключили, что корпусу шаттла мог быть нанесен удар из вне. Правда, данных, подтверждающих, что произошло столкновение, пока нет, тем более, что экипаж шаттла не сообщал о сближении с каким-либо объектом.


1 февраля космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки в небе над штатом Техас на высоте около 60 тысяч метров. Семеро находившихся на его борту астронавтов, пятеро мужчин и две женщины, погибли.

Уже обнаружены останки всех астронавтов. Власти США продолжают поиски обломков в четырех штатах.

США подчеркивают, что несмотря на трагедию, космическая программа страны будет продолжена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях