ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестованы похитители обломков шаттла Columbia

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 10:48
0
6

В среду, 5 февраля, в Техасе были арестованы двое жителей штата по обвинению в краже государственной собственности - фрагментов шаттла Columbia. Оба признали себя виновными. Им грозит тюремное заключение на срок до 10 лет и штраф в размере до 250 тысяч долларов.

Как сообщила техасская телекомпания KLTV, одна изарестованных - 43-летняя жительница городка Хендерсон Мерри Хипп - обвинена в краже панели эклектропредохранителей с борта "челнока", потерпевшего катастрофу 1 февраля.

23-летний житель городка Накодочес, студент одного из техасских колледжей Бредли Годет также арестован по обвинению в краже фрагмента Columbia - куска термоизоляционной ткани.

Прокуратурой Техаса возбуждены еще 17 уголовных дел, связанных с попытками продать найденные обломки шаттла на интернет-аукционах, сообщает РИА "Новости".

Желающие сдать незаконно присвоенные обломки шаттла могут сделать это, не опасаясь судебного преследования, начиная со среды до 17:00 местного времени 7 февраля

Сразу же после катастрофы власти США запретили жителям штатов, на территории которых упали фрагменты шаттла Columbia, приближаться к упавшим на землю фрагментам космического корабля.

В специальном заявлении NASA указывалось, что "все обломки являются собственностью правительства США и имеют критически важное значение для проведения расследования". NASA призвало американцев немедленно извещать власти об обнаружении каких-либо фрагментов "челнока", а желающих взять на память в качестве сувенира обломок потерпешей катастрофу Columbia предупреждали, что такие действия "будут преследоваться в соответствии со всеми предусмотренными законом мерами".

Как сообщила накануне газета The Washington Post, только в одном округе Накодочес, на которое обрушился настоящий поток фрагментов Columbia, вследствие нехватки персонала для их охраны было украдено не менее 100 обломков потерпевшего катастрофу шаттла.

Несмотря на это, уже спустя несколько часов после катастрофы были зафиксированы попытки выставить на продажу через онлайновый аукцион e-Bay фрагменты Columbia по первоначальной цене в 10 тысяч долларов. В приложенном продавцом описании говорилось о том, что обломки найдены в Техасе и содержалось пожелание "счастливого аукциона".

Об этом стало известно ФБР, а затем техасским властям. Руководство e-Bay через некоторое время сняло эти позиции с продажи, а впоследствии даже блокировало поиск среди лотов по слову "обломки".

Как заявил журналистам окружной прокурор по южному району Техаса Майк Шелби, подобные действия "черных следопытов" будут пресекаться по закону.

В то же время, ввиду того, что для расследования причин катастрофы необходимо собрать как можно большее количество фрагментов развалившегося в воздухе шаттла, власти вынуждены были пойти на своего рода временную "амнистию" для любителей сувениров такого рода. По сведениям КLTV, желающие сдать незаконно присвоенные обломки шаттла могут сделать это, не опасаясь судебного преследования, начиная со среды до 17:00 местного времени 7 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях