ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак: Это было типичное американское шоу

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 11:41
0
11

Реакция официального Багдада на обнародованные Госсекретарем США в Совбезе ООН данные по Ираку была предсказуемо резкой: Ирак категорически отверг все обвинения, который представил в ООН Колин Пауэлл. Посол Ирака при ООН Мохаммед аль-Даури сравнил доказательства Вашингтона с мультфильмом.

Как отметил иракский дипломат, все объекты, о которых говорил Пауэлл, неоднократно посещались инспекторами ООН. Никаких следов оружия массового поражения они не обнаружили, сообщает НТВ.

Наряду с этим иракский дипломат обратил внимание на то, что выступление Пауэлла длилось более полутора часов. Ему же дали говорить "считанные минуты".

Еще более жестко на обвинения Пауэлла отреагировали в Багдаде. Советник Саддама Хусейна Амер аль-Саади назвал выступление Госсекретаря США "типичным американским шоу с танцами и спецэффектами".

Между тем, члены Совета Безопасности ООН не сошлись в оценках выступления Пауэлла.

Три постоянных члена Совета Безопасности - Китай, Россия и Франция - заявили, что не считают представленные Пауэллом доказательства исчерпывающими и не изменят свою позицию в отношении Ирака, переадет Радио Свобода.

Напротив, Великобритания - еще один постоянный член Совета - активно поддержала США.


Как сообщал Коррсепондент.net, в своей речи в Совбезе ООН 5 февраля Госсекретарь США Колин Пауэлл призвал мировое сообщество принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Ирака. Он обнародовал имеющиеся и предоставленные Вашингтону разведками других стран секретные материалы. По словам Пауэлла, Ирак продолжает нарушать резолюцию ООН о разоружении, отказываясь предоставить данные о существовавших в стране запасах химического и биологического оружия. Пауэлл продемонстрировал кадры спутниковой съемки и аудиозаписи переговоров иракских военных, подтверждающие, по его мнению, что Багдад грубо нарушает резолюции ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях