ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона назвал провокацией заявления Медведева о размещении ракет

13 ноября 2008, 17:16
0
23
Глава Пентагона назвал провокацией заявления Медведева о размещении ракет
Фото: Reuters
Гейтс назвал планы РФ по размещению Искандеров в Калининградской области провокацией

Министр обороны США Роберт Гейтс рассматривает заявления президента России о размещении ракетных комплексов Искандер в Калининградской области как провокационные и сбивающие с толку.

Как заявил он сегодня на пресс-конференции в Таллине, эти ракеты не содействуют достижению стабильности в регионе.

Гейтс напомнил, что Соединенные Штаты размещают свои элементы ПРО в Польше и Чехии в ответ на угрозу, исходящую от так называемых "стран-изгоев".

"Эти системы ни в коем случае не представляют угрозы для России", - сказал он.

По мнению главы Пентагона, действия России "едва ли могут быть приветствием, которого заслуживает новая американская администрация". При этом Гейтс отметил, что Вашингтон намерен продолжать поиск путей налаживания конструктивных и позитивных отношений с российскими властями.

Гейтс также заявил, что его страна не приемлет давления со стороны России в вопросе размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.

В Кремле заявляют, что российская сторона неоднократно интересовалась у представителей различных европейских стран и представителей Евросоюза, "уведомляли ли формально американцы кого-нибудь в ЕС на этапе принятия решения", а также о том, проинформировали ли коллег представители Польши и Чехии о своих планах по защите Европы. По словам источника, ответа на эти вопросы российская сторона не получила.

"Вы что, хотите, чтобы мы не реагировали? Мы будем реагировать", - объяснил источник в Кремле.

Гейтс: Действия России едва ли могут быть приветствием, которого заслуживает новая американская администрация...

Напомним, вчера генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс сделает все, чтобы российские ракеты не попали в Калининградскую область. 

6 ноября текущего года Пентагон заявил, что не будет менять свою позицию по вопросам размещения в Европе систем ПРО в связи заявлениями президента РФ Дмитрия Медведева о военном ответе России.

Напомним, в начале ноября пресс-служба президента Польши Леха Качиньского распространила сообщение о том, что в ходе телефонного разговора Обама пообещал не отказываться от планов размещения ПРО в Польше. Однако советник Обамы по внешней политике Денис Макдоноу заявил, что избранный президент США не давал никаких обещаний Качиньскому.

20 августа Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши, согласно которому Пентагон собирается разместить 10 ракет-перехватчиков на базе недалеко от Балтийского моря. Ранее подобный договор был подписан с Чехией.

Планы США вызвали протест со стороны России. В частности, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва в ответ на действия Вашингтона разместит в Калининградской области ракетные комплексы Искандер.

Вопрос о размещении Россией ракетных комплексов Искандер будет обсуждаться на саммите РФ-ЕС, который пройдет 14 ноября в Ницце.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияСШАПентагонракеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях