ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От Багдада требуют радикального изменения подхода к инспекциям

Корреспондент.net, 7 февраля 2003, 13:50
0
5

Руководители Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям и Международной организации по атомной энергии Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадей предупредили Багдад, что он должен "радикально изменить" свой подход к проверкам, которые проводят в Ираке инспекторы ООН по разоружению.

Как сообщает Интерфакс, Бликс и эль-Барадей вылетают завтра, 8 февраля,  в Багдад для последних переговоров с иракской стороной перед представлением 14 февраля Совету Безопасности ООН второго доклада о результатах поисков в Ираке оружия массового уничтожения. Руководство Ирака отрицае наличие такого оружия.

"Позиция Совета Безопасности очень четкая: Ирак должен радикально изменить свой подход к проверкам и полностью сотрудничать с инспекторами", заявил Мохамед эль-Барадей после состоявшейся 6 февраля встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

Напомним, что первый отчет инспекторов прозвучал в ООН 27 января. Международные обозреватели назвали доклад "критичным" по отношению к Ираку. Тогда глава инспекторов в Ираке Ханс Бликс отметил, что Ирак сотрудничает с международными экспертами, однако делает это неохотно.


Джордж Буш, между тем, сделал накануне самое резкое заявление в адрес Ирака: он заявил, что время, отпущенное иракскому лидеру Саддаму Хусейну для мирного разоружения, истекло. "Игра закончена", заявил Джордж Буш, выступая с речью в Белом доме после беседы с государственным секретарем США Колином Пауэллом.

Буш заявил, что Штаты примут "с распростертыми объятиями" резолюцию Совета Безопасности, разрешающую применение силы против Ирака.

Как сообщал Коррсепондент.net, в своей речи в Совбезе ООН 5 февраля Госсекретарь США Колин Пауэлл призвал мировое сообщество принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Ирака. Он обнародовал имеющиеся и предоставленные Вашингтону разведками других стран секретные материалы. По словам Пауэлла, Ирак продолжает нарушать резолюцию ООН о разоружении, отказываясь предоставить данные о существовавших в стране запасах химического и биологического оружия.

Напомним, что только за последнюю неделю численность американского контингента в Персидском заливе выросла с 26 тысяч до 113 тысяч человек.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях