ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея утверждает, что не запускала ядерный реактор

Корреспондент.net, 7 февраля 2003, 17:12
0
7

Власти Северной Кореи опровергли распространенные накануне мировыми СМИ о возобновлении работы северокорейского атомного реактора в Йонбене. Напомним, что эти сообщения вызвали сильнейшее обострение ситуации вокруг КНДР.

По мнению официального Пхеньяна, западные СМИ, сообщившие о запуске реактора, "ошибочно интерпретировали" соответствующее коммюнике министерства иностранных дел Северной Кореи, передает Интерфакс.

Южнокорейское телевидение изложило сегодня, 7 февраля, в пятницу заявление представителя МИД КНДР, который утверждает, что запуска реактора в Йонбене, близ северокорейской столице, не было.  

По словам этого дипломата, речь идет пока лишь о "подготовке к возможному возобновлению работы" ядерного реактора на атомной электростанции.

Напомним, что 5 февраля СМИ распространили информацию о том, что Северная Корея сообщила о возобновлении работы ядерного реактора на АЭС в городе Йонбене.

Соединенные Штаты и ядерные эксперты неоднократно говорили о том, что ядерный реактор в Йонбене слишком мал для производства достаточного количества электричества, и выражали опасение, что на предприятии будет производиться оружейный плутоний.

В ответ на сообщение о запуске ректора США назвали Северную Корею "террористическим режимом" и сообщили о наличии у нее ядерных боеголовок.

В начале этой недели стало известно, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд рассматривает возможность переброски в Тихий океан нескольких авианосцев и эскадрильи тяжелых бомбардировщиков, которые будут находится на американской военной базе на острове Гуам в этом регионе.  

6 февраля официальный Пхеньян выступил с предостережением в сторону Вашингтона, заявив, что усиление военного присутствия США на Корейском полуострове может привести к нанесению упреждающего удара по американским войскам.


Кризис вокруг ядерной программы КНДР возник после того, как Вашингтон выступил с заявлением, что Пхеньян якобы признался в секретном проведении исследований в области ядерных технологий в обход соглашений, подписанных между КНДР и США в 1994 году. В связи с этим Вашингтон объявил о приостановке поставок мазута в КНДР, которые также были оговорены этими соглашениями. Однако в ответ Пхеньян демонтировал наблюдательные камеры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и снял печати с атомного реактора в Йонбене (80 км к северу от Пхеньяна). В КНДР связали эти шаги с необходимостью поддержания энергетической независимости и опровергли информацию о военных целях запуска этого реактора. Следующими шагами властей КНДР стали высылка инспекторов МАГАТЭ и выход из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях