ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Обама не собирается отказываться от ПРО, хоть и сомневается в ее эффективности

14 ноября 2008, 16:37
0
5
СМИ: Обама не собирается отказываться от ПРО, хоть и сомневается в ее эффективности
Фото: АР
Обама не откажется от ПРО в Европе

Администрация Барака Обамы не собирается отказываться от планов по созданию системы противоракетной обороны, однако пока будущий президент США сомневается в ее эффективности.

Об этом пишет итальянская газета La Repubblica со слов советника Обамы Дэниса Макдоноу.

"Обама поддерживает идею развития обороны Соединенных Штатов. Но избранный президент хочет убедиться в полезности этой системы".

По словам советника, Обама хочет прояснить два момента: финансовую обоснованность и уровень эффективности военной защиты.

В прошлом Обама заявлял, что было бы благоразумно "использовать возможность развернуть систему противоракетной обороны в Европе", особенно если учесть разработки Ирана в сфере баллистических ракет и ядерного оружия. В дни предвыборной кампании он говорил, что в случае избрания его администрация будет работать с НАТО над развитием противоракетных технологий.

В окружении Обамы, по словам итальянской газеты, убеждены, что с помощью угроз разместить ракеты в Калининграде Кремль пытается надавить на нового президента, чтобы он как можно быстрее отмежевался от администрации Буша.

Во время предвыборной кампании Обама избегал конкретных высказываний по поводу своих намерений в сфере ПРО, отмечают наблюдатели. Между тем развертывание противоракетных баз в Польше и Чехии в последние месяцы серьезно осложнило международные отношения.

Ранее сообщалось, что планы США вызвали протест со стороны России. В частности, президент РФ Дмитрий Медведев  заявил, что Москва в ответ на действия Вашингтона разместит в Калининградской области ракетные комплексы Искандер.

Министр обороны США Роберт Гейтс рассматривает заявления президента России о размещении ракетных комплексов Искандер в Калининградской области как провокационные и сбивающие с толку.

Напомним, что директор агентства противоракетной обороны США, генерал-лейтенант Генри Оберинг, призвал избранного президента Барака Обаму не отказываться от планов размещения компонентов ПРО в Восточной Европе.

Планы США подразумевают установку 10 ракет-перехватчиков в Польше и строительство радарной станции в Чехии. Эта система, по словам Оберинга, может быть готова к использованию уже в 2014 году.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях