ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инженеры NASA обнаружили на крыле шаттла Columbia зазубренный край

Корреспондент.net, 8 февраля 2003, 11:50
0
7

Специалисты NASA изучают снимки разбившегося шаттла Columbia, которые сделали камеры слежения ВВС Соединенных Штатов. По мнению инженеров, фотографии помогут установить причины гибели корабля.

Снимки были сделаны с помощью мощного военного телескопа. На этих фотографиях хорошо видно, что левые и правые крылья отличаются. На левом крыле, в том месте, где оно соединяется с фюзеляжем, виден зазубренный край.

Кадры были сняты буквально за минуту до того, как шаттл развалился на части. Поврежденный край крыла, считают специалисты, может послужить свидетельством нарушения структурной целостности крыла. Это может быть трещина или что-то подобное.

Как сообщает Newsru.com, во время падения датчики фиксировали резкое повышение температуры крыла. Судя по всему, летные характеристики были нарушены. Внутрь крыла стали врываться газы температурой до полутора тысяч градусов. Под их воздействием корпус корабля стал разваливаться на части.

Между тем директор программы запуска челноков Рон Дитмор заявил, что не стоит спешить с оценками. Экспертам предстоит выяснить, что видно на снимках: повреждения корабля или это фотоэффект.

Напомним, что среди возможных версий гибели шаттла рассматривается повреждение обшивки челнока метеоритом или "космическим мусором".

1 февраля космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки в небе над штатом Техас на высоте около 60 тысяч метров. Семеро находившихся на его борту астронавтов, пятеро мужчин и две женщины, погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях