ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Лукашенко планирует разместить Искандеры в Беларуси

14 ноября 2008, 17:41
0
25
СМИ: Лукашенко планирует разместить Искандеры в Беларуси
Фото: АР
Лукашенко, с Россией или без, планирует разместить Искандеры в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко ведет переговоры о размещении в стране российских военных комплексов Искандер, способных поражать цели в Европе, пишет в пятницу The Wall Street Journal.

В своем интервью американскому изданию Лукашенко заявил, что он был бы рад сближению с Западом, но по двум вопросам, накалившим обстановку, - конфликту в Грузии и планам США разместить в Европе противоракетные системы для отражения потенциальной иранской угрозы - выступает на стороне России.

По словам Лукашенко, он "полностью поддерживает" планы России по развертыванию в Калининграде ракет Искандер, нацеленных на объекты американской ПРО. Ракеты из Калининграда, как отмечает издание, могут долететь до будущей американской ракетной базы в Польше.

Напомним, что на этой неделе директор по особым поручениям ФГУП Рособоронэкспорт Николай Димидюк заявил в Москве, что в рамках создания совместной с Беларусью системы ПВО в республику могут быть поставлены ракетные комплексы Искандер. При этом он отметил, что ограничений на поставку российских вооружений в Беларусь нет.

Теперь же в интервью американскому изданию Лукашенко даже заявляет, что если соглашения по размещению Искандеров достигнуть не удастся, то Беларусь может сделать это самостоятельно.

"Даже если Россия не предоставит нам эти перспективные ракеты, мы приобретем их сами", - уверяет белорусский президент.

По его словам, технологии, лежащие в основе оптики и систем наведения Искандеров, - белорусские. "Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие - я сейчас выдам тайну - мы планируем", - заметил он.

Даже если Россия не предоставит нам эти перспективные ракеты, мы приобретем их сами

Как отмечает издание, несмотря на тесный союз с Москвой и сильную зависимость от нее, Лукашенко, бывший председатель колхоза, 14 лет назад избранный правителем и с тех пор удерживающий власть в Беларуси, до сих пор успешно избегал объятий Кремля.

Однако, по-видимому, финансовые трудности сейчас давят на Минск сильнее, чем раньше. В среду Россия объявила, что она согласна предоставить Белоруссии стабилизационный кредит в 2 млрд долларов на поддержку ее подорванной кризисом финансовой системы.

По условиям кредита, Белоруссия согласилась в будущем платить за нефть и газ рублями, что крайне важно для Кремля, стремящегося расширить хождение российской валюты за границами страны.

Как сообщалось сегодня, администрация Барака Обамы не собирается отказываться от планов по созданию системы противоракетной обороны, однако пока будущий президент США сомневается в ее эффективности.

12 ноября текущего года Рособоронэкспорт заявил, что приостанавливает поставку ракетных комплексов Искандер за рубеж, пока ими не будут укомплектованы Вооруженные силы России. 

Напомним, 5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия может разместить на территории Калининградской области ракетные комплексы Искандер в ответ на планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. Вскоре российский МИД разъяснил, что Москва может отказаться от своих планов, если Вашингтон откажется от своих.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоракеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях