ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ищут для Грузии альтернативу ПДЧ в НАТО

14 ноября 2008, 18:13
0
20
США ищут для Грузии альтернативу ПДЧ в НАТО
Фото: АР
США ищут для Грузии альтернативу ПДЧ в НАТО

Соединенные Штаты рассматривают усеченный вариант Плана по принятию в НАТО, чтобы начать присоединение Грузии к военному альянсу вопреки недовольству европейских союзников.

Единственным способом обойти препятствие является подать план "под новым соусом", взяв из него основные элементы и придумав новое название.

"Сейчас рассматриваются способы это сделать. Вопрос о том, найдем ли мы соответствующий механизм, остается открытым", - сообщил представитель официальных кругов, говоривший на условиях анонимности.

Еще один представитель американских властей говорил о ПДЧ в прошедшем времени. Об альтернативных путях присоединения Грузии он беседовать отказался.

Представитель европейских властей заявил, что администрация США опасается раскола альянса при насильственном "проталкивании" вопроса.

Член Совета по национальной безопасности США при Билле Клинтоне Чарльз Купчан сказал, что аналитики активно обсуждают обходные маневры.

"Вероятно, НАТО решит, как можно частично предоставить ПДЧ, не называя это своими словами: предоставление инвестиций, модернизацию грузинской армии до степени, отвечающей принятым в НАТО стандартам", - сказал Купчан, в настоящее время являющийся профессором Джорджтаунского университета.

Купчан отметил, что Белый дом не может навязать свою точку зрения всему альянсу, в который входят 26 стран и члены которого ищут консенсуса при принятии решений.

"Администрация Буша проиграла дело на саммите 2008 года и, по всей вероятности, опять проиграет его. У нее и в самом деле нет сил протолкнуть вопрос", - сказал Купчан.

Вероятно, НАТО решит, как можно частично предоставить ПДЧ, не называя это своими словами: предоставление инвестиций, модернизацию грузинской армии до степени, отвечающей принятым в НАТО стандартам

Еще в октябре постоянный представитель США при НАТО Курт Волкер заявил, что вопрос о присоединении Грузии крайне политизирован и дал понять, что существуют альтернативы.

"ПДЧ еще не означает членства, это инструмент для поддержания реформ в той или иной стране. Думаю, вопрос о ПДЧ приобрел гораздо более выраженную политическую окраску, чем изначально ему присущ", - сказал Волкер, добавив, что НАТО в конце концов намерена принять Грузию.

Напомним, вчера президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "у Саркози есть инициатива единой волны интеграции Грузии и Украины в Евросоюз на статусе привилегированного партнерства".

Как сообщалось, известный словацкий политик, бывший премьер-министр Словакии, профессор Ян Чарногурский заявил, что принятие Грузии и Украины в НАТО стало бы "авантюрой для всей Европы".

Напомним также, 21 октября текущего года министр МИД ФРГ Гернот Эрлер заявил, что говорить о вступлении Украины и Грузии в НАТО преждевременно, поскольку эти страны "не соответствуют высоким стандартам НАТО".

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия считает преждевременным предоставление Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО.

А избранный президент США Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что поддерживает вступление Грузии и Украины в НАТО.

На саммите Североатлантического блока в апреле текущего года было решено не предоставлять Тбилиси Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. На этом настояли европейские участники альянса, которые только упрочились в своем мнении в результате военного конфликта Грузии с Россией в августе этого года.

Саммит постановил тогда, что Грузия и Украина "станут членами НАТО", однако пока решение о предоставлении им ПДЧ надо отложить на декабрь - до встречи министров иностранных дел стран-членов блока в Брюсселе.

Новый саммит Североатлантического альянса, который будет решать вопрос о присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО состоится в декабре текущего года.

По материалам: Ru.Reuters

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях