ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазию официально пригласили на встречу по вопросам безопасности на Кавказе

14 ноября 2008, 19:07
0
6
Абхазию официально пригласили на встречу по вопросам безопасности на Кавказе
Фото: abkhaziagov.org
Абхазию официально пригласили на женевские дискуссии

Сегодня Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что делегация Абхазии официально приглашена на встречу по вопросам безопасности на Кавказе, которая состоится в Женеве 18 ноября.

Абхазия получила официальное приглашение от организаторов женевских дискуссий как сторона, участвующая в процессе, подчеркнул Шамба.

Абхазскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия. Как ранее пояснил президент Абхазии Сергей Багапш, это связано с тем, что на прошлой встрече делегацию Грузии возглавлял замглавы МИД.

В состав делегации также войдут советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба, и полномочный представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Вопросы участия в женевских консультациях представителей Абхазии будут обсуждаться и в ходе беседы Шамбы со спецпредставителем генерального секретаря ООН, главой миссии Организации Объединенных Наций в Грузии Йоханом Вербеке, который сегодня прибыл в Абхазию с рабочим визитом.

На встрече с министром иностранных дел Абхазии в Сухуми также обсуждается ситуация, складывающаяся в приграничных с Грузией районах республики.

Напомним, 12 ноября текущего года организаторы женевских дискуссий по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье предложили югоосетинской делегации компромиссный вариант участия.

28 октября текущего года, Грузия заявила, что не будет участвовать в международных консультациях в Женеве, если там будут присутствовать делегации Абхазии и Южной Осетии, вследствие чего представители Абхазии и Южной Осетии заявили, что Грузия не заинтересована в решении вопросов, которые вынесены на повестку дня дискуссий в Женеве.

Напомним также, 15 октября  в Женевском дворце наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

На первую из запланированных пленарных сессий дискуссий не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. В результате российская делегация отказалась принять в ней участие.

Во второй, расширенной сессии дискуссии должны были участвовать  все заинтересованные стороны - представители ОБСЕ, ООН, ЕС, Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Грузинская делегация принимать участие в расширенной пленарной сессии не стала.

Второй раунд дискуссий должен состояться 18 ноября текущего года в Женеве. В повестке дня два основных вопроса - вопросы безопасности и возвращения беженцев.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфаксВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Абхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях