ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РФ и ЕС договорились провести саммит ОБСЕ и назначили дату переговоров о новом базовом соглашении

14 ноября 2008, 20:00
0
7
РФ и ЕС договорились провести саммит ОБСЕ и назначили дату переговоров о новом базовом соглашении
Фото: АР
Медведев и Саркози договорились по ряду вопросов

Сегодня, 14 ноября, на саммите в Ницце РФ и ЕС договорились о проведении первого за десять лет саммита ОБСЕ и определили дату начала переговоров по базовому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Основным итогом сегодняшних переговоров стало решение о проведении первого за последние десять лет саммита ОБСЕ. Он должен пройти с участием России и США. Ранее Россия неоднократно высказывалась за реформирование ОБСЕ, считая эту структуру "не отвечающей требованиям времени".

Как сообщил французский президент, новый саммит мог бы пройти в июне-июле 2009 года. "Думаю, что господин Медведев положительно отнесся к моему предложению", - добавил Саркози.

Президент Франции также поднял вопрос о размещении ракетных комплексов Искандер в Калининградской области в ответ на планы США развернуть системы ПРО в Европе.

"Мы высказали свою обеспокоенность по поводу развертывания ракет Искандер", - сказал Саркози.

Саркози: Мы высказали свою обеспокоенность по поводу развертывания ракет Искандер...

По его словам, "надо сделать все, чтобы избежать этого развертывания пока не обговорим все аспекты европейской безопасности".

Медведев, указав на то, что ряд стран Европы в одностороннем порядке "по сути договорились о размещении новых средств вооружения на собственной территории" заявил, что "до подписания специального глобального соглашения об обеспечении евробезопасности все страны Европы должны воздерживаться от односторонних шагов, которые влияют на эту безопасность".

"Если мы все живем в одном доме, давайте встречаться, давайте договариваться. Именно в этом смысл этого нового соглашения", - добавил он.

Медведев заверил, что Россия готова работать над этим документом вместе с ЕС.

Медведев: Если мы все живем в одном доме, давайте встречаться, давайте договариваться...

Переговоры по новому базовому соглашению о сотрудничестве и партнерстве ЕС и России возобновятся 2 декабря в Брюсселе, сообщило сегодня агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя еврокомиссара по внешним связям Кристианы Хоманн.

Новый договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС, срок действия которого истек в конце 2007 года.

Как сообщалось, на пресс-конференции по итогам саммита РФ - ЕС Дмитрий Медведев заявил, что Россия признает территориальную целостность Грузии с учетом признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, ЕС решил продолжить прерванные переговоры о новом базовом соглашении Евросоюз-Россия, однако заявил, что будет вести их жестко и строить отношения с Россией в зависимости от ее поведения.

7 ноября текущего года Литва выступила против решения Евросоюза возобновить переговоры с Россией о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

6 ноября текущего года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и ЕС должны перевернуть в своих отношениях страницу, связанную с кавказским конфликтом.

5 ноября этого года президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию заявил, что Россия намеревается разместить в Калининградской области ракеты Искандер в ответ на размещение в Европе элементов ПРО США.

Как сообщалось ранее, между правительствами стран ЕС идут ожесточенные дебаты о том, до каких пределов и как быстро следует восстанавливать отношения с Россией.

Напомним, 23 октября некоторые греческие европарламентарии  выступили с призывом к Евросоюзу улучшить отношения с Россией.

16 октября, после срыва женевских дискуссий по мирному урегулированию кавказского конфликта, президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что для Европы нерезонно создавать противостояние с Россией.

1 сентября на экстренном саммите ЕС по поводу ситуации вокруг Грузии Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории.

А 31 августа премьер-министр Великобритании Гордон Браун  призвал НАТО и Евросоюз "коренным образом" пересмотреть свои отношения с Москвой. По его мнению, такой шаг необходим для предотвращения повторения "российской агрессии".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕСМедведевСаркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях