ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия поставила Судану двенадцать истребителей МиГ-29

14 ноября 2008, 21:11
0
81
Россия поставила Судану двенадцать истребителей МиГ-29
Фото: airforce.ru
На фото: Боевой самолет МиГ-29

Министр обороны Судана Абдель Рахим Мухаммед Хусейн сообщил сегодня, 14 ноября, что Россия поставила Судану двенадцать боевых самолетов МиГ-29.

Нынешняя поставка Судану двенадцати российских истребителей была осуществлена в рамках ранее заключенного контракта, заявил министр обороны страны. В ходе визита в Россию в качестве специального посланника президента Судана он провел переговоры с руководителями российского МИД и Минобороны. "Все состоялось. Самолеты были закуплены", - сказал министр на пресс-конференции в Москве.

Он сообщил, что российские специалисты в Судане занимаются модернизацией советской и российской техники, которая стоит на вооружении суданской армии.

"Действительно, российские специалисты сейчас продолжают заниматься модернизацией техники, которая есть на вооружении суданской армии. Сейчас на подходе новая группа российских специалистов", - сказал министр.

Он также заявил, что Хартум и впредь намерен покупать оружие у России. "Мы очень довольны состоянием военных отношений с Россией, - отметил министр. - Ранее мы заключили ряд контрактов, которые сейчас выполняются. Будут готовиться и новые контракты по мере потребности в этом". Абдель Хусейн также сообщил, что Судан направит в Россию своих военнослужащих для повышения их квалификации.

Министр также сообщил, что передал письмо президента своей страны главе российского государства, в котором содержатся предложения по политическому, экономическому и военному сотрудничеству двух стран. Эта работа, сказал министр, проводится в рамках подготовки визита в Россию президента Судана.

Действительно, российские специалисты сейчас продолжают заниматься модернизацией техники, которая есть на вооружении суданской армии. Сейчас на подходе новая группа российских специалистов...

Наличие российских специалистов и военной техники в Судане уже не раз вызывало вопросы у международных правозащитников и Совета Безопасности ООН. Ранее Москва опровергала заявления, что в Дарфуре летают российские истребители. Тем не менее, Россию наравне с Китаем называют крупнейшим поставщиком оружия в зону конфликта.

В 2004 году, через год после начала гражданской войны в провинции Дарфур, сообщение о контракте между Россией и Суданом на поставку двенадцати истребителей МиГ-29, а также боевых вертолетов Ми-24 и других видов вооружений - всего на сумму порядка двухсот миллионов долларов - вызвало серьезный скандал.

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о российско-суданских контрактах за сутки до заседания Совета Безопасности ООН, на котором как раз должна была обсуждаться ситуация в Дарфуре. Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай - фактически подогревают вооруженный конфликт.

Напомним, 12 ноября текущего года президент Судана Омар аль-Башир объявил об одностороннем прекращении огня в провинции Дарфур, где правительственным силам противостоят многочисленные повстанческие группировки.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун призвал правительство Судана прекратить бомбардировки мятежной провинции Дарфур, в результате чего страдает мирное население.

Как сообщалось, руководство ООН ведет переговоры с Киевом об отправке украинских военнослужащих и вертолетов в Судан для участия в миротворческой миссии в мятежной провинции Дарфур.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях