ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Членство Грузии в НАТО приведет к новой войне - бельгийский сенатор

14 ноября 2008, 22:00
0
26
Членство Грузии в НАТО приведет к новой войне - бельгийский сенатор
Фото: Reuters
На фото: Встреча стран-участниц НАТО

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье заявил, что он и ряд его коллег по верхней палате федерального парламента намерены блокировать вступление Грузии в НАТО.

Об этом Дюбье сообщил на встрече в Брюсселе с делегацией из Южной Осетии в составе представителей правительства, высших и средних учебных заведений края.

"Мы не можем позволить членства Грузии в НАТО, поскольку пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией, приняв Грузию в члены НАТО, что связано с обязательством защищать ее в случае военного конфликта", - сказал Дюбье.

Назвав президента Грузии "военным преступником", который несет ответственность за развязывание войны в Южной Осетии, бельгийский сенатор сообщил, что он намерен сделать на декабрьской сессии Сената официальный запрос правительству Бельгии в отношении его позиции по возможному членству Грузии в НАТО.

При этом Дюбье заметил, что глава МИД Бельгии Карел де Гюхт никогда не заявлял, что Россия атаковала Грузию, а напротив, контратаковала.

Сенатор напомнил также, что десятая статья Североатлантического договора предусматривает, что решение о приеме в НАТО нового члена должно приниматься исключительно единогласно.

Ранее сенатор Дюбье и его коллега Кристин Дефрень при поддержке посольства РФ в Бельгии и Совета Федерации РФ совершили поездку в Южную Осетию с тем, чтобы ознакомиться с произошедшим на месте, собрать факты и свидетельства, которые бы помогли политикам и общественному мнению Запада разобраться в том, кто развязал агрессию в регионе.

Как сообщалось ранее, Соединенные Штаты Америки рассматривают усеченный вариант Плана по принятию в НАТО, чтобы начать присоединение Грузии к военному альянсу вопреки недовольству европейских союзников.

Мы не можем позволить членства Грузии в НАТО, поскольку пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией...

Как сообщалось, известный словацкий политик, бывший премьер-министр Словакии, профессор Ян Чарногурский заявил, что принятие Грузии и Украины в НАТО стало бы "авантюрой для всей Европы".

Напомним также, 21 октября текущего года министр МИД ФРГ Гернот Эрлер заявил, что говорить о вступлении Украины и Грузии в НАТО преждевременно, поскольку эти страны "не соответствуют высоким стандартам НАТО".

Ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия считает преждевременным предоставление Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО.

А избранный президент США Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что поддерживает вступление Грузии и Украины в НАТО.

На саммите Североатлантического блока в апреле текущего года было решено не предоставлять Тбилиси Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. На этом настояли европейские участники альянса, которые только упрочились в своем мнении в результате военного конфликта Грузии с Россией в августе этого года.

Саммит постановил тогда, что Грузия и Украина "станут членами НАТО", однако пока решение о предоставлении им ПДЧ надо отложить на декабрь - до встречи министров иностранных дел стран-членов блока в Брюсселе.

Новый саммит Североатлантического альянса, который будет решать вопрос о присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО состоится в декабре текущего года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГрузияНАТОБельгия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях