ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак предоставил дополнительные сведения о своем ядерном и биологическом оружии

Корреспондент.net, 9 февраля 2003, 13:47
0
4

Власти Ирака передали международным инспекторам дополнительные сведения о наличии в своем распоряжении ядерного и биологического оружия. Таков итог переговоров между руководителем Комиссии Организации Объединенных Наций по наблюдениям, контролю и инспекциям Хансом Бликсом, главой Международного агентства по атомной энергии Мухаммедом аль-Барадеи и иракскими официальными лицами.

По завершении переговоров, длившихся около двух с половиной часов, члены делегаций отправились на встречу с иракским "высокопоставленным лицом". Ни о содержании переговоров, ни об уровне предстоящей встречи сказано не было.

О содержании дополнительных материалов, полученных инспекторами, пока ничего не известно. Сообщается, что новые сведения помогут пролить свет на вопросы, связанные с прошлыми программами вооружений Ирака, которые по-прежнему остаются невыясненными.

В 1990 году Ирак признал, что производит химическое и биологическое оружие, включая возбудитель сибирской язвы, нервно-паралитические газы VX и зарин. Однако инспекторы ООН не располагают документальным подтверждением того, что они были уничтожены.

Пока же неопровержимых доказательств вины Ирака нет, так считает министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Фишер исключает участие немецких солдат в возможной антииракской кампании. Против войны выступает и наследник британского престола принц Чарльз.

Как сообщает издание News of the World, Чарльз поддерживает тезис о том, что операция в Персидском заливе вызвана стремлением установить контроль над нефтяными месторождениями и называет Соединенные Штаты империалистами, отмечает "Эхо Москвы".

Принц Чарльз является при этом формальным командиром 17-ти подразделений. Он является вице-адмиралом флота, маршалом королевских ВВС и генерал-лейтенантом армии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях