ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

NASA изучает неизвестный объект, который мог привести к катастрофе шаттла

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 09:14
0
5

Эксперты NASA, изучающие причины гибели шаттла Columbia, сосредоточили свое внимание на неизвестном объекте, обнаруженном радарами после выхода корабля на орбиту. В Техасе, между тем, обнаружены еще три крупных обломка погибшего космического челнока.

По мнению специалистов, Columbia, возможно, столкнулась с одним из фрагментов космического мусора или потеряла одну из своих деталей во время подъема на орбиту.

Эксперты не исключают также, что речь идет об утечке воды из шаттла, которая превратилась в глыбу льда, сообщает Интерфакс.

По словам директора NASA Шона О"Кифа, "мы располагаем множеством кадров с изображением шаттла Columbia. Их тщательно изучают сейчас как представители официальных органов, так и частных компаний".

Одновременно он признал, что невозможно будет сложить вместе детали погибшего корабля, поскольку большинство из собранных свыше 12 тысяч его фрагментов сильно повреждены. Эти фрагменты доставляют в космический центр имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида

Между тем, по сообщениям из Техаса, в восточной части штата в воскресенье, 9 февраля, были обнаружены еще три крупных обломка погибшего 1 февраля шаттла.

Как сообщили американские СМИ, в их число входит шлюзовый люк с гидравлическим затвором, размеры которого составляют примерно метр на метр.

Согласно заявлению представителя властей техасского округа Накодочес, с наружной стороны люк подверглся обугливанию, однако в целом он практически не пострадал, передает РИА "Новости".

Подробности относительно двух других обломков пока не сообщаются. Поскольку они обнаружены в отдаленной местности, работы по их извлечению будут начаты в понедельник, 10

Ранее в Техасе также были обнаружены часть внешней панели шахты шасси и обломок крыла Columbia.


1 февраля космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки в небе над штатом Техас на высоте около 60 тысяч метров. Семеро находившихся на его борту астронавтов, пятеро мужчин и две женщины, погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях