ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация в Ираке: наступила решающая неделя

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 09:40
0
22

Канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин заявили, что иракский кризис должен быть урегулирован мирным путем. Выступая в Берлине 9 февраля после переговоров со Шредером, Путин отметил, что не видит сейчас оснований для применения силы против Багдада. Между тем, перед открытием в ООН новой недели ожесточенных дискуссий по иракской проблеме, президент США Джордж Буш заявил, что в связи с ситуацией вокруг Ирака для ООН наступил "момент истины".

Как сообщает Радио Свобода, отвечая в Берлине на вопрос о германо-французском плане мирного урегулирования кризиса вокруг Ираке, Путин заявил, что Россия и Китай по сути разделяют позицию Берлина и Парижа.

Путин завершил визит в Германию  и сегодня, 10 февраля, прилетает во Францию. Он обсудит с французским руководством ситуацию вокруг Ирака, Северной Кореи, а также ближневосточную проблему.

Буш заявил, что в связи с ситуацией вокруг Ирака для ООН наступил "момент истины"
Напомним, что Франция и Германия должны обнародовать свой новый план по мирному урегулированию иракской проблемы на этой неделе.

В пятницу, 14 февраля, инспектора ООН должны обнародовать свой второй доклад по Ираку, который, как ожидают эксперты, будет менее критичным, чем первый. Такой вывод можно сделать после переговоров главы инспекторов в Ираке Ханса Бликса и директора МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадея с иракскими официальными лицами. После переговоров Бликс заявил, что власти Ирака передали международным инспекторам дополнительные сведения о наличии в своем распоряжении ядерного и биологического оружия. О содержании дополнительных материалов, полученных инспекторами, пока ничего не известно.

Как отмечает Би-би-си, предстоящую неделю дискуссий в ООН по Ираку США уже назвали "самой решающей".

Президент США Джордж Буш заявил, что в связи с ситуацией вокруг Ирака для ООН наступил "момент истины".

14 февраля инспекторы ООН должны обнародовать свой второй доклад по Ираку, который, как ожидают эксперты, будет менее критичным, чем первый
Как передает РИА "Новости", выступая в штате Западная Вирджиния в воскресенье, 9 февраля, глава Белого дома подчеркнул, что ООН должна решить, действительно ли "ее слова что-нибудь значат".

"Ясно, что Саддам Хусейн не только обманывает, ясно, что он не разоружается",- сказал Джордж Буш, добавив также, что "Саддам Хусейн дурачит мир уже в течение 12 лет".


Напомним, что президент США Джордж Буш  сделал  6 февраля самое резкое заявление в адрес Ирака: он заявил, что время, отпущенное иракскому лидеру Саддаму Хусейну для мирного разоружения, истекло.

За день до этого, 5 февраля, в своей речи в Совбезе Госсекретарь США Колин Пауэлл призвал мировое сообщество принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Ирака. Он обнародовал имеющиеся и предоставленные Вашингтону разведками других стран секретные материалы. По словам Пауэлла, Ирак продолжает нарушать резолюцию ООН о разоружении, отказываясь предоставить данные о существовавших в стране запасах химического и биологического оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях