ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В кульминации хаджа принимает участие более 2 миллионов человек

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 12:04
0
8

Сегодня, 10 февраля, в Мекке проходит центральный обряд хаджа - предстояние перед "ликом Аллаха" у горы Арафат, в котором в этом году примут участие более 2 миллионов паломников. Это - кульминационный момент в большом паломничестве по святым местам Ислама. Если другие ритуалы и обряды можно выполнять в разное время или вовсе пропустить, то стояние у горы Арафат обязательно для всех паломников - без этого хадж не считается совершенным.

Начиная с вечера пятницы паломники пешком и на транспорте стали покидать Мекку, устремляясь в долины Мина, Муздалифа и Арафат, где располагаются палаточные лагеря.

С утра в понедельник они собрались на склонах горы Арафат и по всей одноименной долине, чтобы ровно в полдень начать обряд, сообщает РИА "Новости".

До захода солнца они молятся и слушают проповедь. В это время они отрешаются ото всех земных забот и мыслей и сосредотачиваются только на молитвах, приносящих внутреннее духовное очищение и чувство общности всех верующих.

Этот день всем мусульманам рекомендовано провести в посте.

С наступлением темноты паломники бегом устремляются в долину Муздалифа, где у ярко освещенной мечети читаются вечерняя и ночная молитвы. Здесь паломники также собирают камешки для совершения на следующий день обряда побивания дьявола.


Гора Арафат (ее другое название - Джебель Ар-Рахма, или Благословенная гора) представляет собой невысокий холм высотой 60 метров. По мусульманскому преданию, здесь встретились изгнанные из рая Адам и Хавва (Ева).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях