ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО вводит в действие четвертую статью Вашингтонского договора

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 14:06
0
23

Сегодня, 10 февраля, на экстренном заседании постоянного Совета НАТО было принято решение ввести в действие четвертую статьи Вашингтонского договора в ответ на просьбу Турции "о консультациях" в связи с возникновением угрозы ее безопасности. Этот шаг является приемлемым для Альянса компромиссом, который позволяет организации сохранить лицо в скандальной ситуации раскола в отношении тактики действий в связи с планами США начать войну против Ирака.

Напомним, что утром в понедельник, 10 февраля, Франция, Германия и Бельгия наложили вето на план НАТО предоставления Турции оборонных гарантий в случае угрозы ракетных атак со стороны Ирака.

Ранее представитель Турции - единственного члена НАТО, имеющего границу с Ираком, - официально представил своим союзникам по альянсу просьбу начать консультации по подготовке обороны этой страны во время возможной военной операции против Ирака.

Согласно введенной сегодня в действие четвертой статье Вашингтонского договора, в НАТО рассматривается вопрос об оказании помощи стране в ответ на ее просьбу. Такая помощь может быть оказана отдельными союзниками, и речь не идет о прямой поддержке планов США, передает РИА "Новости".

В отличие от пятой статьи Вашингтонского договора, рассматривающей угрозу одной стране как угрозу всему Североатлантическому альянсу, четвертая статья не является "подъемом по тревоге" для всей НАТО, а предполагает рациональную помощь в обеспечении безопасности одного из союзников.

Введение в действие четвертой статьи - это приемлемый для альянса компромисс, который позволяет организации сохранить лицо в скандальной ситуации беспрецедентного раскола в отношении тактики действий в связи с планами США начать войну против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях