ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал вокруг иракских досье

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 16:05
0
8

Британские СМИ уличили не только правительство Великобритании, но и администрацию США в фабрикации досье по Ираку. Разразившийся в пятницу, 7 февраля, в Великобритании скандал в связи с разоблачением британского правительства в плагиате при подготовке досье по Ираку, через два дня перешагнул далеко за пределы Соединенного Королевства - в США.

"Виновником" стала британская газета Observer, по мнению которой госсекретарь США Колин Пауэлл дезинформировал мировую общественность, когда 5 февраля в течение почти 70 минут пытался убедить членов Совета Безопасности ООН в угрозах миру, исходящих из Ирака.

Observer с помощью своего специального корреспондента, посетившего 8 февраля северо-восточный район Ирака, установила, что в этой местности, которую контролируют полевой командир Ансар Аль-Ислам, нет никакой базы террористов по производству смертельного газа рицина и других видов химического оружия, как это утверждал госсекретарь США, подкрепляя все это демонстрацией фотоснимков, произведенных американскими спутниками-шпионами.

Как сообщает газета, на том месте, о котором говорил Пауэлл, ее собкор обнаружил лишь "полуразвалившиеся бетонные дворовые постройки, обломки пришедших в негодность ракет, несколько пустых домов и пекарню". "Там не было никаких признаков химического оружия",- информирует Observer.

Тема подтасовки фактов и плагиата при подготовке официальным Лондоном обвиняющих Ирак материалов в прошедшие выходные продолжала оставаться в фокусе общественного внимания в Великобритании.

Observer: На том месте, о котором говорил Пауэлл, корреспондент обнаружил лишь полуразвалившиеся бетонные дворовые постройки, обломки пришедших в негодность ракет, несколько пустых домов и пекарню
Суть появившихся в связи с этим публикаций и высказываний британских политиков сводится к тому, что правительство попыталось с помощью сфабрикованного досье ввести в заблуждение страну, чтобы добиться поддержки населения своим военным планам в отношении Ирака, против которых выступает подавляющее большинство британцев.

Как заявила в интервью "Радио Би-Би-Си 4" бывший министр лейбористского правительства Гленда Джексон, произведенный на Даунинг-стрит "рирайтинг" с журнальной публикации калифорнийского исследователя является "еще одним примером того, как британский кабинет пытается ввести в заблуждение страну и парламент по вопросу о возможной войне против Ирака". По мнению Питера Килфойла, ранее занимавшего министерский пост в правительстве Тони Блэра, происшедшее "приводит просто в шок", поскольку становится еще более очевидным, что в вопросе об Ираке "нас потчуют пиаровской смесью из полуправды и голословных утверждений".

Скандал с плагиатом разразился после того, как исследователи увидели в представленном британским правительством 3 февраля досье на 19 страницах не только знакомые им формулировки, но и скопированные ошибки, допущенные ими при подготовке материалов. Как заявил Financial Times Ибрахим аль-Мараши - эксперт калифорнийского центра по исследованиям проблем нераспространения, он абсолютно уверен в том, что досье - это плагиат, в котором без его разрешения использована часть подготовленной им статьи для ближневосточного журнала "Международное ревью". "Я знаю, что это досье - "нарезка" из моего материала, так как они его скопировали вместе с допущенными мною многочисленными ошибками",- отметил эксперт.

В правительственном досье также использованы многие диаграммы, который аль-Мараши составил в результате многомесячной исследовательской работы.

По сообщению британских СМИ, работы еще двух исследователей - Сина Бойена и Кена Гоза, опубликованные соответственно в 1997 и 2002 годах в Janes Intelligence Review, были использованы при подготовке досье по Ираку.

Как отмечает в связи с этим скандалом Financial Times, госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая 27 января на заседании СБ ООН по Ираку, назвал подготовленное британским правительством досье "замечательным документом, в котором содержатся тонкие детали, свидетельствующие об обмане со стороны иракских властей".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, как отмечают британские СМИ, также ссылался на это досье, выступая на минувшей неделе в палате Общин британского парламента, где он пытался убедить парламентариев в необходимости применения военной силы против Ирака.

На Даунинг-стрит официально признали, что досье было подготовлено не в спецслужбах, как утверждалось вначале, а сотрудниками из правительственных пресс-служб. Кроме того, там также вынуждены были признать факт использования при подготовке этого вызвавшего скандал документа некоторых тезисов из работы Ибрахим аль-Мараши. Одновременно представитель пресс-службы британского премьера утверждал, что в основном досье подготовлено на основании "последних данных спецслужб".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях