ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш призвал мировых лидеров не вмешиваться в экономику

Корреспондент.net, 15 ноября 2008, 16:43
0
9
Буш призвал мировых лидеров не вмешиваться в экономику
Фото: АР
Буш предостерег мир от политики протекционизма

Президент США Джордж Буш призвал участников проходящего в Вашингтоне саммита двадцати крупнейших индустриально-развитых стран не прибегать к протекционистской защите своих экономик, несмотря на развитие мирового финансового кризиса.

Лидеры 20 стран, на долю которых приходится 85% мирового ВВП, собрались в американской столице, чтобы согласовать общую политику по преодолению финансовых трудностей последних нескольких месяцев.

Кризис, начавшийся с американского ипотечного рынка, сейчас охватил весь мир. На этой неделе страны зоны хождения евро объявили о первой рецессии в истории существования единой европейской валюты.

В пятницу лидеры G20 провели рабочий ужин, а в субботу они в течение пяти часов будут обсуждать совместное коммюнике, в котором будут сформулированы основные итоги встречи.

"Я рад, что мы обсуждаем меры, которые помогут предотвратить повторение таких кризисов в будущем, - сказал Буш перед началом субботних переговоров. - И я рад, что лидеры подтверждают приверженность принципам открытого рынка и свободной торговли. Одна из опасностей во время подобных кризисов - это то, что некоторые могут прибегать к протекционистским мерам".

Европейские страны, представленные на саммите, выступают за усиление государственного регулирования рынков. США и ряд других стран предпочитают более умеренные реформы.

Несмотря на то, что в переговорах участвуют лидеры крупнейших государств мира, в том числе президент России Дмитрий Медведев, эксперты не ожидают от вашингтонской встречи каких-либо масштабных решений.

В том числе это связано с тем, что на саммите не присутствует избранный президент США Барак Обама: мнению многих, американские политики не хотели создавать впечатление двоевластия в стране.

Ожидается, что коммюнике по результатам переговоров будет содержать обещание всеми силами поддержать экономический рост и стабилизировать мировые финансовые рынки. Не исключено, что лидеры поддержат выделение масштабных стабилизационных пакетов развивающимся странам - подобных тем, что уже одобрили в США, Китае и ЕС.

Ключевая роль в этом может принадлежать Международному валютному фонду, который, правда, сам нуждается в финансовой поддержке. Такую помощь мог бы оказать Китай, валютные резервы которого составляют почти 2 триллиона долларов и экономика которого продолжает расти, хотя и медленнее, чем раньше.

Китай уже выразил принципиальное согласие, но взамен он, скорее всего, пожелает усилить свое влияние в МВФ, где сейчас доминируют США и страны ЕС.

Помочь МВФ также вызвалась Япония: Токио готов ссудить фонду 100 млрд. долларов для помощи развивающимся экономикам, пострадавшим от финансового кризиса.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисДжордж Бушэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях