ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия, Франция и Россия выступили с совместным заявлением по Ираку

Корреспондент.net, 11 февраля 2003, 08:45
0
14

Германия, Россия и Франция - три страны, выступающие против начала военных действий в Ираке, выступили с совместным заявлением, призвав к продолжению международных инспекций и подчеркнув, что альтернатива войне все еще имеется. Ирак, между тем, объявил, что разрешает полеты над своей территорией западных разведывательных самолетов - в соответствии с требованием ООН. Штаты назвали это очередной уловкой официального Багдада.

Заявлении России, Франции и Германии было оглашено в понедельник вечером, 10 февраля,  в Париже после завершения переговоров президентов России Владимира Путина и Франции Жака Ширака, сообщает Интерфакс.

Как сообщил президент Франции Жак Ширак, это заявление было доработано в понедельник всеми тремя сторонами.

В документе подчеркивается, что резолюция СБ ООН 1441 представляет собой основу для достижения скорейшего завершения процесса разоружения Ирака "и использованы еще не все возможности, которые открывает эта резолюция".

"Альтернатива войне все еще имеется. Применение силы могло бы быть самым крайним средством. Россия, Франция и ФРГ преисполнены решимости обеспечить все необходмые условия для завершения процесса разоружения Ирака мирным путем", - подчеркивается в трехстороннем российско-франко-германском заявлении по Ираку.

Россия, Франция и ФРГ выступают за продолжение инспекций и за их существенное укрепление в кадровом и техническом отношениях всеми средствами и по согласованию с инспекторами в рамках резолюции 1441, указывается в документе.

Для успешного проведения инспекций, говорится далее в заявлении, Багдад должен активно сотрудничаить с ЮНМОВИК и МАГАТЭ. "Ирак должен полностью осознавать свою ответственность", - указывается в заявлении.

Вместе с тем, лидеры трех стран констатируют, что инспекции, проводимые в Ираке, "уже принесли определенные результаты", передает РИА "Новости".

В целом же Россия, Франция и Германия "в рамках осуществления тесной координации по вопросу урегулирования ситуации вокруг Ирака выступают за скорейшее завершение процессов разоружения Ирака, предусмотренного резолюцией СБ ООН 687 и последующими резолюциями", подчеркивается в заявлении.

Отметив, что в настоящее время "обсуждаются различные пути завершения процесса разоружения Ирака", лидеры трех стран выразили убежденность, что эти дискуссии "должны быть продолжены в духе дружбы и взаимного уважения, которые характеризуют наши отношения с Соединенными Штатами Америки, а также другими государствами".

Любые решения должны основываться на принципах Устава ООН, говорится в заявлении.

"Россия, Франция и ФРГ констатируют, что выражаемая ими позиция разделяется многими госудурствами, в том числе членами Совета Безопасности ООН", - отмечается в документе

Между тем, в понедельник же Ирак без всяких предварительных условий заявил, что разрешает полеты над своей территорией американских разведывательных самолетов У-2. Об этом заявил  представитель Ирака в ООН Мохаммед аль-Доури, сообщает Радио Свобода.

Наблюдение с воздуха было одним из ключевых требований инспекторов ООН. Аль-Доури добавил, что эксперты ООН могут использовать для инспекций французские и российские самолеты.

США отнеслись к этому заявлению как к очередному маневру. Президент США заявил, что, согласившись на полеты над Ираком разведывательных самолетов У-2 и позволив инспекторам беспрепятственно опрашивать иракских ученых, Саддам Хусейн всего лишь оттягивает время, отмечает Би-би-си.

"Это человек, который пытается оттянуть время, - подчеркнул президент США. - Причина, по которой нам нужны полеты У-2, заключается в том, что они не разоружаются".


Напонмним, что в пятницу, 14 февраля, инспектора ООН должны обнародовать свой второй доклад по Ираку, который, как ожидают эксперты, будет менее критичным, чем первый. Такой вывод можно сделать после переговоров главы инспекторов в Ираке Ханса Бликса и директора МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадея с иракскими официальными лицами. После переговоров Бликс заявил, что власти Ирака передали международным инспекторам дополнительные сведения о наличии в своем распоряжении ядерного и биологического оружия.

5 февраля, в своей речи в Совбезе Госсекретарь США Колин Пауэлл призвал мировое сообщество принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Ирака. Он обнародовал имеющиеся и предоставленные Вашингтону разведками других стран секретные материалы. По словам Пауэлла, Ирак продолжает нарушать резолюцию ООН о разоружении, отказываясь предоставить данные о существовавших в стране запасах химического и биологического оружия.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях