ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировые лидеры заявляют о сверхважности саммита G20

Корреспондент.net, 16 ноября 2008, 04:01
0
20
Мировые лидеры заявляют о сверхважности саммита G20
Фото: Reuters
Мировые лидеры заявляют о сверхважности саммита G20

Мировые лидеры, присутствовавшие на финансовом саммите G20, заявляют о чрезмерной важности достигнутых на встрече результатах.

Так, по завершении саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она очень довольна итогами форума.

"Я чрезвычайно удовлетворена тем, как завершилась эта встреча", - заявила журналистам Меркель.

По словам германского канцлера, участникам саммита G20 удалось добиться важного продвижения к глобальному экономическому порядку.

В то же время, премьер-министр Великобритании Гордон Браун приветствовал итоги саммита, заявив, что на этом форуме были сделаны важные выводы, открывающие в том числе возможность для реформирования МВФ и ВБ.

"Это путь к новому Бреттон-Вудс", - подчеркнул британский премьер.

По его словам, сегодняшняя встреча была исторической и страны пришли сегодня к важным выводам по торговле, по финансовой стабильности и по расширению наших экономик".

"Абсолютно ясно, что мы пытаемся выстроить новые институты для будущего... По мере того как мы это делаем, мы собираемся реформировать МВФ, и Всемирный банк тоже может быть реформирован",- заявил Браун.

Кроме того, премьер-министр Канады Стивен Харпер считает, что результатом вашингтонского саммита G20 стало принятие беспрецедентного соглашения по борьбе с финансовым кризисом, сообщило AFP.

"У этого саммита действительно нет прецедента. Здесь присутствовали представители государств со всего мира. Развитые страны, развивающиеся страны, все с разными взглядами. Тем не менее, было достигнуто практически единогласное соглашение по всем основным темам, которые мы обсуждали", - заявил Харпер после закрытия саммита.

Также Харпер указал на то, что все лидеры основных мировых держав осознают необходимость быстро и целенаправленно действовать.

Между тем, президент Франции Николя Саркози дал высокую оценку завершившейся встрече, подчеркнув при этом, что участникам форума удалось убедить США согласиться с мнением мировых лидеров.

"Мы вступаем в новый мир", - заявил Саркози после закрытия саммита, где по его словам, было достигнуто "историческое соглашение" по основным принципам деятельности в финансовой сфере и об усилении надзора за деятельностью финансовых рынков.

Стоит отметить, что и директор МВФ Доминик Стросс-Кан также приветствует результаты прошедшего саммита, назвав их шагом к решению мирового финансового кризиса, сообщило AFP.

"Сегодняшний саммит является очень важным благодаря широкому представительству участников. А также благодаря тому, что было решено. Наиболее важным результатом встречи в выходные является соглашение по поводу плана действий и согласие всех участников решительно и полностью осуществить этот план", - сказал Стросс-Кан.

Кроме того, директор МВФ заявил, что организация "полностью поддержит эти усилия, потому что саммит G20 призвал ее" к этому.

Наконец, избранный президент США Барак Обама считает финансовый саммит G20 важным форумом и готов участвовать в его работе, когда вступит в должность главы американского государства, говорится в заявлении личных представителей Обамы на саммите - бывшей госсекретаря США Мадлен Олбрайт и бывшего конгрессмена-республиканца Джеймса Лича.

"На протяжении последних нескольких дней мы провели конструктивные встречи от имени избранного президента Обамы и избранного вице-президента Байдена. Избранный президент считает, что саммит лидеров G20, представляющих крупнейшие экономики мира, является важной возможностью для поиска скоординированного ответа на глобальный финансовый кризис", - говорится в заявлении Олбрайт и Лича.

Напомним, по итогам саммита участники приняли декларацию, в которой утверждены пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях