ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведданные: Ирак начал развертывание ракетных установок

Корреспондент.net, 12 февраля 2003, 14:05
0
7

В среду, 12 февраля, телеканал CNN сообщил, что американская разведка зафиксировала развертывание Ираком ракет "Скад" в непосредственной близости от мечетей и памятников истории.

Источники СNN в разведке интерпретируют это как "попытку багдадского режима предохранить ракетные установки от американских ударов, равно как и подтверждение того, что Ирак по-прежнему располагает такими ракетами".

Источники в разведке не указали в интервью телекомпании расположение этих установок, ссылаясь на "исключительную деликатность" проблемы. 

Источники, однако, подчеркнули, что ракетные установки Ирака будут первыми мишенями после начала военных действий, сообщают Вести.ru.

CNN сообщает со ссылкой на те же источники и о переброске огромного количества взрывчатки на юг Ирака, где расположены главные районы добычи нефти. "В разведке считают, что она будет заложена, возможно, для подрыва оборудования нефтяных месторождений, хотя сотрудники не могут подтвердить, входит ли это в намерения Ирака. Когда одного человека из разведки спросили о количествах взрывчатых веществ, тот сказал, что их "везут вагонами",  говорилось в передаче.

Из других мер по укреплению обороны Ирака телеканал отмечает рассредоточение иракских боевых самолетов на аэродромах с целью затруднить их быстрое уничтожение ракетными или бомбовыми ударами, а также завершение второго внешнего пояса обороны Багдада.

Его, как и первый пояс обороны, будут защищать от сухопутного наступления на столицу верные Саддаму Хусейну части республиканской гвардии, считающиеся наиболее боеспособными в вооруженных силах Ирака.


Напомним, что 5 февраля в своей речи в Совбезе Госсекретарь США Колин Пауэлл призвал мировое сообщество принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Ирака. Он обнародовал имеющиеся и предоставленные Вашингтону разведками других стран секретные материалы. По словам Пауэлла, Ирак продолжает нарушать резолюцию ООН о разоружении, отказываясь предоставить данные о существовавших в стране запасах химического и биологического оружия. В докладе Пауэлла говорилось и о том, что Ирак обладает пусковыми установками "Скад".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях