ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Le Monde: Российская армия удерживает Чечню с помощью террора и пыток

Корреспондент.net, 12 февраля 2003, 18:54
0
9

Новые свидетельства, собранные специальным корреспондентом влиятельного французского издания Le Monde в Чечне, говорят о продолжающемся ухудшении ситуации. Оккупация этой территории российской армией сопровождается насилием в отношении мирного населения.

Находящаяся в Чечне уже три года, российская армия продолжает совершать массовые преступления против гражданского населения. Этой зимой российские солдаты стали практиковать новые виды бесчинств: "фагот" (уничтожение одного или нескольких чеченцев с помощью взрывчатки) и водяная пытка (когда заключенных держат в яме, наполненной ледяной водой).

"По данным российского общества "Мемориал", жертвы массовых казней исчисляются многими тысячами. На российских базах систематически применяются пытки"
"Они пришли в 2 часа утра, - рассказывает Салман Хаджалаев из Самашек, деревни, расположенной к западу от Грозного. - Выбили дверь, замок слетел, и в комнату ввалилось примерно пятнадцать солдат в масках. Они били нас прикладами и кричали по-русски: "Лежать, а то будем стрелять!" Они забрали двух моих сыновей и посадили их в БТР, не дав даже одеться. Сыновья были в трусах и в майках, а было очень холодно. Наутро мы начали их искать. Обращались и в комендатуру, и в администрацию. На четвертый день нам рассказали, что тракторист видел на холмах под Серноводском трупы. Это были мои дети". Старик продолжает, глотая слезы: "Они взорвали их. От них остались только куски мяса. Их собрали в мешок, привезли в мечеть, а потом похоронили. Это ужасно для отца – видеть такое". Помолчав, он добавляет: "Русские уничтожают нашу нацию, они убивают нашу молодежь, наших мужчин в самом расцвете сил. Русские солдаты сами говорят нам: "Путин послал нас сюда истреблять вас". И они уничтожают нас, убивая нас каждый день".

В Чечне люди все больше боятся рассказывать о своих трагедиях. Повсюду есть доносчики, "стукачи", работающие на ФСБ. Женщина вряд ли будет официально протестовать из-за гибели сына, если у нее остался еще один – чтобы и его не подвергать опасности.

Почти полное отсутствие журналистов и некоторые культурные факторы также способствуют молчанию вокруг Чечни. "По нашим чеченским традициям нельзя говорить об изнасиловании, – признается жительница республики, – ибо для мужчин, которые подверглись ему в заключении, это хуже смерти, и для женщин это ужасное несчастье, позор, который ложится на всю семью".

Аслан, работающий врачом, не захотел ничего рассказывать. На фотографиях, которые принесли его родственники, его спина покрыта синяками и длинными порезами. Правый глаз представляет собой кровавую рану. Все тело покрыто ожогами от сигарет. Российские солдаты похитили его глубокой ночью в горной деревне, а потом два дня пытали, заставляя подписать документ о том, что он будет помогать им искать боевиков.

"Они завязали мне глаза клейкой лентой. Их было двое. Один бил меня по спине и по почкам железным прутом, другой привязал к моим пальцам провода и пускал по ним ток", – говорит этот человек на видеокассете.

"Потом один из них попытался вырвать мне глаз пальцами, – продолжает он. – Я потерял сознание. Потом он начал пилить мне нижние зубы. Во второй раз такого я не перенесу. Когда они меня отпустили, то сказали: если будешь болтать, мы займемся твоей семьей. Я хочу уехать из этой страны и бежать с семьей за границу". По словам родственников, заплативших большую сумму в долларах за его освобождение (практика получения выкупа широко распространена среди военных), этот человек находился в заключении на базе ФСБ в Чечне.

Чечня - это страна, находящаяся под военной оккупацией, где

"Чечня - это страна, находящаяся под военной оккупацией, где царят террор и произвол людей с оружием. Это территория, где на каждом шагу встречаются блокпосты, на которых солдаты проверяют документы и при этом берут дань"(Фото из архива)
 
царят террор и произвол людей с оружием. Это территория, где на каждом шагу встречаются блокпосты, на которых солдаты проверяют документы и при этом берут дань. Российская армия сидит на шее у населения. Она грабит дома и участвует в контрабанде нефти, которая целыми цистернами вывозится в Ставропольский край. Земля здесь, как губка, пропитана нефтью, которая после примитивной очистки на самодельных установках в частных дворах превращается в горючее - "конденсат". Война может тянуться долго, ибо эта торговля приносит постоянный доход. Со своей стороны чеченские партизаны продолжают убивать чиновников и пророссийских милиционеров, которых они считают "предателями".

Кошмарные исчезновения людей стали повседневной реальностью. На грозненском телевидении ежевечерне выходит передача "Внимание: розыск!". На экране показывают фотографии пропавших чеченцев, и каждый вечер они разные. Голос перечисляет имена: "Хасан, 1959 года рождения, пропал в апреле 2002 года на таком-то шоссе… Магомед, 1960 года рождения, пропал в городе Моздок… Омар, 1974 года рождения, похищен неизвестными лицами из своего дома в Грозном" и так далее.

В Грозном появились новые таблички, указывающие названия улиц и номеров домов: эти указатели исчезли во время бомбежек 1999–2000 годов. "Это сделано явно не для почтальонов", – иронизируют местные жители. Имеется в виду, что указатели должны облегчить солдатам проведение "адресных зачисток" (так военные официально называют облавы).

Обнаружить труп человека стало обычным делом. "Может быть, это самое худшее, – вздыхает молодая чеченка, – но мы к этому уже привыкли. Мы живем как будто под наркозом, в дурном сне. Народ реагирует так, потому что это единственный способ продержаться".

12 января группа женщин из Аргуна побывала на месте захоронения у села Петропавловское.

Одна из них, пожелавшая остаться неизвестной, рассказывает: "Мы протестовали перед администрацией против исчезновения людей. У нас были плакаты "Верните нам наших сыновей!" - каждая разыскивала одного или нескольких пропавших. Шофер автобуса сказал нам, что под Петропавловским найдены трупы. Мы поехали туда на автобусе. Там в нескольких метрах у дороги, в ямах, как мне показалось, лежали кучи одежды. Я чуть не упала в обморок, когда поняла, что это были куски тел. Там было пять или шесть пар ног и нижние части тела. Но не было ни голов, ни рук. Были также кости, но их оказалось невозможно опознать: их обглодали собаки. Две женщины опознали своих родственников, а чеченские милиционеры помогли им завернуть куски тел в одеяло".

Перевод: "Хартия"97"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях