ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Северной Кореи есть ракеты, способные долететь до США

Корреспондент.net, 13 февраля 2003, 12:20
0
11

Представители американских разведслужб сообщили, что Северная Корея обладает не прошедшими испытания баллистическими ракетами, способными достичь западной части США. Заявление разведки прозвучало в среду. А в четверг, 13 февраля, официальный Пхеньяна уже сам заявил, что КНДР обладает баллистическими ракетами, способными поразить вражеские цели на любом расстоянии.

По словам высокопоставленного представителя северокорейского МИДа Ли Кван Хука, Северная Корея может нанести удары по военным объектам США в случае угрозы своей безопасности со стороны Америки. Ударам могут подвергнуться военные объекты США, находящиеся в любой точке земного шара. По словам Ли Кван Хука, КНДР "обладает баллистическими ракетами, способными поразить вражеские цели на любом расстоянии", сообщает телеканал НТВ.

Представители американских разведслужб сообщили, что подобная ракета является трехступенчатой версией ракеты Taepo Dong 2. По информации вице-адмирала Лоуэлла Джейкоби, руководителя военной разведки, летных испытаний ракеты произведено не было.

Директор ЦРУ Джордж Тенет, выступавший вместе с Джейкоби на брифинге в сенатском военном комитете, также подтвердил, наличие у Пхеньяна ракет с подобными возможностями.

Однако уже после брифинга стало известно, что за последний год никаких новых ракетных систем Северная Корея не создавала. Как сообщили анонимные источники в разведслужбах, Тенет и Джейкоби в своих заявлениях опирались на данные, по которым еще в 2001 году разведка сделала вывод о том, что Пхеньян близок к началам испытаний Taepo Dong 2, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер  также подтвердил, что главы разведок использовали устаревшие данные. "Технология и время дают таким режимам как северокорейский все возрастающую способность нанести удар по США", - добавил он. По словам Флейшера, именно из-за подобных угроз Джордж Буш поддерживает строительство системы ПРО. Однако в случае с Кореей, отличном от ситуации в Ираке, Буш, по его словам, верит в эффективность дипломатического давления.

Между тем, МАГАТЭ передало вопрос о нарушении Северной Кореей договора о нераспространении ядерного оружия на рассмотрение Совета безопасности ООН. В случае если Совбез согласится рассмотреть заявления агентства, это может повлечь за собой введение штрафных санкций, которые Пхеньян будет рассматривать исключительно как акт агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях