ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Женеве пройдет второй раунд дискуссий по безопасности на Кавказе

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 01:42
0
8
В Женеве пройдет второй раунд дискуссий по безопасности на Кавказе
Фото: iiaun.ru
Дворей Наций в Женеве

Второй раунд дискуссий по проблемам безопасности и стабильности на Кавказе откроется в Женеве во вторник, 18 ноября.

В двухдневной встрече примут участие представители Евросоюза, ООН и ОБСЕ как сопредседатели процесса, а также Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия.

В Цхинвали и Сухуми ожидают от переговоров конструктивного диалога.

"Мы ожидаем конструктивного диалога всех заинтересованных сторон. Ожидаем, что наши европейские коллеги дадут объективную оценку августовским событиям, осудят войну Грузии против Южной Осетии, развязанную в августе", - сказал полпред президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.

Он критически отнесся к предложению делегатов из ОБСЕ, ООН и Евросоюза, чтобы "участники дискуссий позиционировались в своем личном качестве". "Такая форма ведения международных консультаций мне представляется несерьезной. Эта форма несерьезная и не будет продуктивной", - указал Медоев.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба также сообщил, что абхазская сторона настроена на конструктивный диалог и готовится представить в Женеве свои предложения по стабилизации ситуации в регионе.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, дискуссии в Женеве по урегулированию конфликта на Кавказе должны быть "сконцентрированы на вопросах существа безопасности" в регионе. Он также призвал к объединенным действиям РФ и стран Евросоюза по урегулированию конфликта.

Провести очередной раунд дискуссий предполагается в формате двух рабочих групп, где будут представлены Абхазия и Южная Осетия. Первая группа соберется для обсуждения вопросов обеспечения безопасности в регионе, вторая - по вопросам перемещенных лиц. В каждой рабочей группе будут участвовать по восемь делегаций.

Встречи будут проходить в закрытом для СМИ режиме. Как сообщил дипломатический источник, консультации между сторонами начнутся во вторник, однако основная часть дискуссии, которая пройдет в женевском Дворце Наций, запланирована на первую половину дня среды.

Российскую делегацию на переговорах возглавит заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Грузинскую - замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

В югоосетинскую делегацию на дискуссиях в Женеве входят спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, глава МИД республики Мурат Джиоев, госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев.

В составе делегации Абхазии - заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, советник президента Абхазии по внешней политике Вячеслав Чирикба, и полномочный представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба.

Предстоящие дискуссии может осложнить недавний инцидент на грузино-абхазской границе. В перестрелке был убит грузинский полицейский. В Сухуми говорят, что он входил в группу диверсантов, тогда как в Тбилиси утверждают, что полицейские занимались проверкой местности.

Напомним, что 15 октября  в Женевском Дворце Наций прошли международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, которые были приостановлены из-за процедурных трудностей.

Как сообщалось, Абхазия получила официальное приглашение от организаторов женевских дискуссий как сторона, участвующая в процессе.

Организаторы женевских дискуссий по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье предложили югоосетинской делегации компромиссный вариант участия.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях