ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шредер: Германия, Франция и Россия действуют в интересах всего мира

Корреспондент.net, 13 февраля 2003, 13:40
0
27

Германия будет бороться вместе с Францией и Россией за мирное разрешение иракского кризиса, заявил канцлер Германии Герхард Шредер во время своего выступления в бундестаге сегодня, 13 февраля. "Мы можем разоружить Ирак мирным путем", - сказал он депутатам. Между тем, как отмечают наблюдатели, в случае начала войны в Ираке Германия вряд ли окажет серьезное дипломатическое сопротивление США и их союзникам.

Эмоциональное выступление канцлера Германии Герхарда Шредера перед парламентом своей страны длилось почти целый час. Его речь неоднократно прерывалась аплодисментами.

"Разоружить Ирак без войны - вот в чем, я вижу свою ответственность перед мировым сообществом" - сказал канцлер, резюмируя свой доклад, в котором он затронул все болевые точки международной безопасности, начиная от ситуации на Ближнем Востоке и заканчивая угрозой, которую представляет Северная Корея.

По словам канцлера, Пхеньян, без сомнения, представляет огромную угрозу международной безопасности, поскольку там, так же как и в Ираке, есть диктаторский режим, обладающий оружием массового поражения. Однако северокорейскому руководству предложен диалог по вопросам разоружению, тогда как Ираку грозит война.

Выступая за мирное разрешение, Германия Франция и Россия действуют в интересах всего мира
Шредер заявил, что, выступая за мирное разрешение иракского кризиса, Германия Франция и Россия действуют в интересах всего мира. По мнению канцлера, военная конфронтация и оккупация Ирака нарушит диалог с мусульманами и только усилит исламское вооруженное присутствие в регионе.

Канцлер также в очередной раз повторил, что необходимо удвоить или даже устроить число инспекторов ООН в Ираке для того, чтобы усилить контроль за ситуацией в стране: "Наша цель - установить в Ираке постоянные структуры по вопросам разоружения".

Сторонние наблюдатели уже отметили, что эмоциональная и напористая речь канцлера больше всего походила на защиту через нападение, ведь позиция руководства Германии в иракском вопросе испытывает давление как на международной арене, так и внутри страны, отмечает Би-би-си.

По словам канцлера, и в Германии есть партия войны. К ее представителям он отнес христианских демократов. Оппозиционный блок ХДС/ХСС пытается сейчас усилить давление на Герхарда Шредера с тем, чтобы тот изменил свою позицию по иракской проблеме. В частности, оппозиция требует от Шредера снять германское вето в НАТО на оказание военной помощи Турции в свете возможного начала боевых действий в Ираке.

Шредер: Турция может положиться на Германию в случае опасности
Канцлер, однако, остался при своем, заявив, что нет необходимости в военных приготовлениях НАТО на территории Турции перед заседанием Совета Безопасности ООН в пятницу. В то же время он отметил, что Турция может положиться на Германию в случае опасности.

Что касается европейского сообщества, то тут Германия и Франция также испытывают сильно сопротивление сторонников американского решения иракской проблемы. Многие небольшие европейские страны, в особенности, восточноевропейские, поддерживают США и Великобританию. Не удалось Герхарду Шредеру перетянуть на свою сторону во время вчерашней встречи и премьер-министра Испании Хосе-Мария Аснара. Испанское правительство уже дало разрешение Вашингтону использовать военные базы на территории Испании для переброски войск в район Персидского залива.

Тем не менее, в своей речи Шредер заявил, что поддерживает идею проведения в следующий понедельник общеевропейского саммита под председательством Греции. По немецкого лидера, он надеется, что на саммите удастся выработать общую европейскую позицию по иракской проблеме.

Вряд ли Германия будет продолжать оказывать серьезное дипломатическое сопротивление в случае начала войны
В заключение Шредер добавил, что Германия готова использовать все возможности для мирного разоружения Ирака, так как уверена, что еще не поздно найти альтернативы силовому решению. Впрочем, если война в Ираке все-таки начнется, вряд ли Германия будет продолжать оказывать серьезное дипломатическое сопротивление.

И хотя Германия отказывается направлять своих солдат в Ирак, считая, что немецких военных уже хватает в одном Афганистане, федеральный канцлер дал понять, что в случае войны войска США и Великобритании при необходимости смогут свободно передвигаться по территории Германии. Причем, даже в том случае, если война против Ирака начнется без мандата ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях