ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Cпикером сейма Литвы стал шоумэн

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 02:41
0
12
Cпикером сейма Литвы стал шоумэн
Фото: inna.5roses.ru
Здание сейма Литвы

Сейм Литвы около полуночи понедельника, 17 ноября, со второго раза выбрал председателя, которым стал лидер Партии народного возрождения (ПНВ) Арунас Валинскас.

Об этом сообщает пресс-служба парламента Литвы.

Первая попытка избрать спикера, предпринятая ранее в понедельник, закончилась неудачно, так как против кандидатуры Валинскаса проголосовали 69 депутатов, а за – лишь 67. После этого в заседании был объявлен перерыв, во время которого правящая коалиция, выдвинувшая Валинскаса, сумела собрать 80 подписей депутатов в его поддержку.

В ходе второго голосования, состоявшегося через несколько часов после первого, симпатии депутатов распределились по-другому – за Валинскаса проголосовали уже 78 парламентариев, законодательно обеспечив ему пост спикера парламента.

Представители оппозиции сочли повторное голосование незаконным, так как во время первого не было зафиксировано никаких нарушений. В связи с этим оппозиция намеревается обратиться в конституционный суд, который должен будет проверить состоявшееся голосование на предмет законности и соответствия конституции.

Четырехпартийная правящая коалиция не желает смириться с тем, что выдвинутый ею кандидат на пост председателя парламента Арунас Валинскас не был избран при первом голосовании.

Согласно литовским законам, глава парламента считается избранным, когда за выдвинутую кандидатуру голосуют более половины участвовавших в голосовании парламентариев.

В своем выступлении, которое вместо положенных пол часа длилось лишь несколько минут, Валинскас отказался представлять программу работы сейма, заявив, что для этого достаточно вспомнить Десять заповедей.

"Наша программа является самой универсальной, пришедшей еще до Христа, еще из Шумерской цивилизации. Полагаю, что важнейшее, чего теперь не хватает всем - это добросовестности для исполнения своих программ, которые декларируются. Полагаю, что нет более универсальных принципов, которые продекларировала бы наша партия, а именно - Десять заповедей", - заявил Валинскас с трибуны сейма.

Такая речь вызвала бурю едкой критики со стороны остальных членов сейма. Большинство выступающих усомнились в компетентности известного шоумэна, а столь легкомысленное отношение к своему выступлению назвали беспрецедентным в истории сейма.

_________________________________________________________

Валинскас в литовскую политику пришел лишь весной этого года, учредив в мае Партию народного возрождения.

По итогам выборов, партия добилась неожиданного успеха, заняв третье место по числу полученных мандатов.

Программу этой партии политологи постоянно критиковали за расплывчатость и неопределенность программы, а свою политическую ориентацию лидер партии сформулировал лишь в день выборов, позиционируясь как право-центрист.

Напомним, что  27 октября в Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: выборы и референдумыспикерЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях