ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кокойты: Грузия перекрывает газ, идущий из России в Южную Осетию

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 06:18
0
11
Кокойты: Грузия перекрывает газ, идущий из России в Южную Осетию
Фото: nnm.ru
Кокойты: Мы стойкий народ и эту зиму перезимуем, и перезимуем нормально

В середине 2009 года будет построен прямой газопровод из России в Южную Осетию.

Об этом в эфире радиостанции Эхо Москвы сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. Он сказал, что на сегодняшний день прямые поставки газа из России в эту республику технически невозможны.

Вместе с тем Куприянов сказал, что Тбилиси объясняет прекращение поставок газа из Грузии в Южную Осетию так: газопровод Гори-Цхинвали якобы был поврежден во время военных действий в августе.

Власти Южной Осетии в конце октября сообщили, что выплатили грузинской стороне всю задолженность - более десяти миллионов рублей - за поставленный до начала военных действий газ, но до сих пор не получила ответ, когда Грузия пустит в республику голубое топливо. Власти республики не могут сказать, заработает ли этой зимой центральное отопление даже в объектах первоочередной значимости, таких, как детские сады, школы и больницы.

Куприянов пояснил, что сейчас весь газ в Южную Осетию поставляется со стороны Грузии. "Исторически так было всегда, и технических средств для поставок газа напрямую из России на сегодня нет", - сказал он. Газопровод, который напрямую соединит Россию и Южную Осетию, продолжил он, "будет построен не раньше середины 2009 года".

В то же время в выходные стало известно, что Грузия перекрывает газ, который сейчас идет из России в Южную Осетию по ее территории. Как передает Regnum, на это жаловался президент ЮО Эдуард Кокойты: "Отказом подавать газ в Южную Осетию Грузия в очередной раз показывает свое бесчеловечное лицо".

"Это говорит об истинном лице и об отсутствии понятия гуманность в Грузии. В любом случае мы стойкий народ и эту зиму перезимуем, и перезимуем нормально", - сказал Кокойты. Также он отметил, что с 2009 года Южная Осетия будет получать российский газ - коммуникации нигде не будут пересекать территорию Грузии.

"Мы будем обращаться к гражданам РЮО, чтобы они с пониманием относились к тем проблемам, которые стоят перед руководством республики, и сделаем все, чтобы оказать населению максимально возможную помощь и поддержку", - отметил президент.

Напомним, что в конце октября директор югоосетинского объединения Энергетика Хасан Плиев уже заявлял, что Грузия препятствует поставкам природного газа в Южную Осетию.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: газГрузияГазпромЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях