ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский физик сознался в передаче Китаю ракетных технологий

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 08:44
0
19
Американский физик сознался в передаче Китаю ракетных технологий
Фото: АР
Шу Кан-Шен сознался в шпионаже в пользу Китая

Американский физик китайского происхождения Шу Кан-Шен признался в передаче КНР секретной информации о космических технологиях, используемых в США.

Шу Кан-Шен (Shu Quan-Sheng) родился в Шанхае, но затем переехал в США и принял американское гражданство. С 2003 по 2007 г. он передавал Китаю информацию о разработках топливных систем для ракет-носителей,  сообщили в понедельник, 17 ноября, в министерстве юстиции США.

В 2003 г. он предоставил КНР технические характеристики специального топливного бака, а также фильтров и насосов. За каждое из этих нарушений ему грозит по 10 лет тюрьмы.

Физик подтвердил, что давал взятки представителям правительства КНР на сумму в 200 тысяч долларов, чтобы одна из французских компаний, интересы которой он представлял, получила контракт на четыре миллиона долларов. За это ему грозит еще пять лет и штраф в размере 2,5 миллиона долларов.

Напомним, обвинения в продаже ракетных технологий Китаю и подкупе китайских чиновников главе американской компании AMAC International Inc Шу Кан-Шен были предъявлены в конце сентября.

***

За последние годы американские суды рассмотрели более десятка дел о промышленном или политическом шпионаже в пользу Китая. Спецслужбы также предупреждали об активизации китайской разведки на территории США.

Ранее сообщалось, что американские правоохранительные органы 22 апреля арестовали гражданина США, подозреваемого в шпионаже в пользу Израиля.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАКитайшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях