ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рекорд по количеству противников войны в Ираке поставила Испания

Корреспондент.net, 13 февраля 2003, 16:37
0
6

Опрос населения 41 страны свидетельствует, что больше половины их жителей твердо выступает против войны в Ираке при любых обстоятельствах. Рекордное число противников войны в Испании - 93% и в Словении - 90%, а больше всего сторонников ее, как и следовало ожидать, в США - 57%.

Всего в двух странах, в которых проводились исследования, число поддерживающих военную операцию во главе с США против Ирака превысило или достигло половины: 53% датчан одобрили бы ее, "если бы она получила поддержку ООН". И ровно 50% голландцев считает что она "была бы оправдана в случае получения мандата ООН" (именно такой была формулировка вопросов).

Данные замеров общественного настроения собирались и обрабатывались национальными организациями, а затем предоставлялись авторитетной американской службе Гэллапа.

Гэллап приводит показатели отношения к войне в Ираке в крупных европейских государствах. Так, 84% жителей Германии возражает против нее при всего 12% поддерживающих. 

Более двух третей граждан Италии является противниками войны, "даже если США получат поддержку их союзников и ООН". В случае отказа ООН санкционировать военные действия США, эта доля была бы значительно выше - 83,2%, сообщает Интерфакс.

В России 51% населения настроено против войны, и лишь всего 3% за нее.

Помимо Дании и Нидерландов, существенная поддержка, хотя и с оговорками, войне в Ираке отмечена в Румынии, где 45% жителей считает, что "их страна должна поддержать эту кампанию", и в Болгарии, где 42,1% полагает, что "любое нападение на Ирак должно быть утверждено Советом Безопасности ООН".

Как передает РИА "Новости", в результате интерактивного опроса, проведенного 12 февраля радио "Би-Би-Си-2" среди 12 тысяч 636 слушателей, президент США Джордж Буш представляет большую угрозу для мира, чем иракский лидер Саддам Хусейн. 

Согласно результатам опроса, 64% респондентов заявили, что Джордж Буш представляет угрозу для мира. В то же время только 36% опрошенных связали такую угрозу с личностью Саддама Хусейна.

В целом всего 9% британцев являются сторонниками проведения военной операции против Ирака без соответствующего решения ООН.

45% опрошенных заявили, что они против любого силового решения иракского кризиса, а 40% поддержали бы военную операцию, если бы ООН санкционировала ее проведение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях