ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Македония подала в суд на Грецию в связи с названием республики

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 10:42
0
10
Македония подала в суд на Грецию в связи с названием республики
Фото: Reuters
Македония не желает менять название

17 ноября правительство Македонии направило в международный суд иск с требованием отмены вето Греции на принятие республики в НАТО.

Об этом сообщил глава министерства иностранных дел Македонии, а Международный суд подтвердил информацию о направлении жалобы.

Афины отреагировали резким заявлением на подачу иска в Гаагу со стороны Скопье. В апреле нынешнего года Греция воспользовалась в очередной раз своим правом вето на саммите Североатлантического альянса в вопросе принятия Македонии в НАТО в связи с конфликтом вокруг названия республики.

Напомним, 25 сентября президент Македонии Бранко Црвенковский заявил, что его страна готова пойти на "справедливый компромисс" в споре о названии этой бывшей югославской республики, если он не будет противоречить ее национальной и культурной идентичности.

Греция считает, что название "Македония" для соседней страны означает потенциальные претензии на греческую область с таким именем. За 17 лет, что Афины и Скопье ведут переговоры о названии, Республику Македонию под ее конституционным именем признали около 120 государств.

Тем не менее в ООН она входит под названием "Бывшая Югославская Республика Македония". Временное соглашение, подписанное Скопье и Афинами в сентябре 1993 года, констатирует разногласия между сторонами и обязывает их вести переговоры для решения спора под эгидой генсека ООН

В начале нынешнего года, с целью сдвинуть с мертвой точки затянувшийся переговорный процесс между Афинами и Скопье, было предложено на выбор пять названий: Новая Республика Македония, Конституционная Республика Македония, Республика Верхняя Македония, Демократическая Республика Македония и Независимая Республика Македония.

Македонцы готовы согласиться с любым из двух последних вариантов, но только для использования в двусторонних отношениях с греками, сохранив для остальных членов мирового сообщества название Республика Македония, которое закреплено в конституции страны и в международных актах признания ее независимости другими государствами.
По материалам: Еuronews
ТЕГИ: ГрецияМакедония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях